豆腐のレシピ 《豆腐ステーキ》
豆腐のおはなし
豆腐は遣唐使によって中国から伝わったと言われています。
随分と歴史が古い食べ物ですね。
室町時代に日本中に広まり、江戸時代に入ってからは庶民に親しまれる食品となったようです。
ここで言う豆腐は木綿豆腐で、絹ごし豆腐は江戸時代になって生まれたのだそうです。
豆腐は大豆製品なので高たんぱく&低糖質&低脂質。
女性に嬉しいイソフラボンも含まれています。
ダイエットに嬉しい食材です。
これから夏に向けて薄着になる季節がやってきます。
ダイエッターに嬉しい食材ですね。
今日は豆腐ステーキのレシピのご紹介です。
材量
<3人分>
木綿豆腐 1丁
小葱 適量
かつお節 2.5g
ニンニク 2粒
小麦粉 大さじ2杯
サラダ油 大さじ1杯
塩 適量
こしょう 適量
ポン酢 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
作り方
- 木綿豆腐は6つに切ってキッチンペーパーで包み、重石をして1時間置いて水切りをする。途中でキッチンペーパーを取り替えましょう。
- 小葱は小口切りにする。にんにくは皮をむいて輪切りにする。
- 1の両面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて弱火で加熱する。焼き色が付いたらフライパンから取り出す。
- 同じフライパンに3の木綿豆腐を入れて中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼きましょう。
- 酒、ポン酢を入れてひと煮立ちさせ、豆腐に絡めて火を止める。
- 皿に盛り付け、かつお節、小葱、ニンニクをかけて出来上がり。
ポイント
最後までお読みいただきありがとうございました。
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