大根のレシピ 《大根と鶏肉の中華旨煮》
大根の美味しい季節がやってきました。
大根1本使い切りチャレンジ第一弾(笑)。
先ずは大根の煮物。
大根の下の部分から使うことにしましょうかね。
大根の下の部分は固くて少し辛みが強いです。
漬物にしたりみそ汁にしたり、ちょと味の濃い煮物にしたりすると美味しく食べることができます。
今回はちょっとこってり味の煮物にしてみました。
大根と鶏肉の中華旨煮のレシピをご紹介します。
材量
<2~3人分>
大根 500g
鶏もも肉 1枚(300g)
うずら卵水煮 6つ
生姜 1かけ(15g)
万能葱 適量
〇水 300ml
〇鶏がらスープの素 小さじ2杯
〇砂糖 大さじ1杯
〇みりん 大さじ1杯
〇酒 大さじ1杯
〇濃口醤油 大さじ1杯
〇オイスター大さじ1杯
作り方
- 大根は厚めに皮をむき、乱切りにする。鍋に水と大根を入れて火にかけ、沸騰したら極弱火にして15~20分茹でる。湯を切り、水に10分さらし、ざるに上げて水気を切る。
- 生姜は皮をむき千切りにする。万能葱は小口切りにする。豚もも肉は一口大に切る。
- 鍋に1の茹でた大根、鶏もも肉、生姜、〇を入れて強火にかける。沸騰したらアクを除き、落し蓋をして中火で20分煮る。
- うずら卵(水煮)を加えて落し蓋をして5分煮て火を止める。
- 器に盛り付けて万能ねぎをかけて出来上がり。
ポイント
- 大根の中央部分や下の部分を使ってみましょう。
- 工程1で米ぬかや米のとぎ汁があれば大根を茹でましょう。
- 工程4の後、時間があれば粗熱がとれるのを待ち、温めなおしましょう。味がなじみます。
動画で作り方が見れま~す。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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