今日の献立
令和4年6月6日
- えびめし
(えび・たまご・マッシュルーム・たまねぎ)
- ヒレカツ&唐揚げ
(ヒレカツ・唐揚げ・サニーレタス・トマト・パセリ)
- ポトフスープ
(ウインナーソーセージ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・キャベツ・ホールトマト)
- コールスローサラダ
(キャベツ・胡瓜・コーン・ハム・マヨネーズ)
- ピーナツ豆腐
(ピーナツ豆腐)
本日は、えびめしで晩ごはん。
岡山名物えびめしを作りました。
実は。。。。
えびめしは岡山名物といっても家庭の味ではないのです。
お店で食べる味です。
少なく見積もっても私は(笑)。
岡山県下ではえびめしやというお店が有名です。
このお店、えびめし発祥のお店です。
もう一つ実は(笑)。
私の伯母が勤めていました。
伯母の話ではこのえびめしの真っ黒いソースは門外不出で、作り方を知っているのは一人二人だと言っていました。
専任の方が作って、各店舗で使っているように聞きました。
ということで、自宅で同じ味を出すのはまず不可能ですね。
えびめしを考えた初代が渋谷のカレー屋さんで修業したということで、おそらくはカレーに使用するスパイスが入っているものと思われます。
そんなわけで、えびめしはお店の味です。
これを我が家で再現?アレンジ?してみました。
えびめしやさんでは、100円のポトフとコールスローがとてもおいしいです。
コロナ禍に入って2年入っていないので今でも100円かどうか心配だけど(笑)。
ポトフとコールスローサラダも作っちゃいました(笑)。
ついでに岡山夏の名物ピーナツ豆腐も(笑)。
本日は岡山定食だな~。
お腹いっぱいだわ。
何やかんやしんどい毎日ではあるけれど、食べると元気になれますね。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram