郷土料理のレシピ 《えびめし》
えびめしとは
えびめしは岡山の郷土料理です。
といっても一部地域ではご存知ないということもあります(笑)。
このえびめし、私はお店で頂くものだと思っておりました。
私が頂いているえびめしは《えびめしや》というえびめし屋さんです。
こちらのお店がえびめし発祥のお店で、渋谷のカレー店で修業して帰った会長がアレンジしたお料理ということです。
なんでも味を決めるソースは秘伝ということですので、お店で頂くものだと思っていました。
今日はえびめしやさんのえびめしをオマージュして(笑)えびめしのレシピのご紹介します。
材量
<1人分>
ごはん 200g
ブラックタイガー 100g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 20g
おろしニンニク 小さじ1杯
バター 20g
塩こしょう 少々
Ⓐデミグラスソース 大さじ1.5杯
Ⓐウスターソース 大さじ1.5杯
Ⓐケチャップ 小さじ1杯
Ⓐカレー粉 小さじ1/2杯
卵 1個
サラダ油 小さじ1杯
塩こしょう 少々
パセリ 適量
作り方
- ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを除く。
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
- Ⓐをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ボウルに卵を割り溶きほぐし、塩こしょうで下味をつける。フライパンを熱し、サラダ油を入れて溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作る。焼き上がったら千切りにして錦糸卵を作る。
- フライパンを熱しバターを入れバターが溶けたら、玉ねぎ・マッシュルーム・ブラックタイガーを入れて炒める。
- ブラックタイガーに火が通ったら塩こしょうを振り、おろしニンニクを入れて炒める。
- ニンニクの香りが立ったら、ごはんをいれてほぐすようにして炒める。
- 3の合わせ調味料を加えて水気が飛ぶまで炒める。
- 器に8を盛り付け、4の錦糸卵と2の刻みパセリをかけて出来上がり。
ポイント
- えびは冷凍エビでもOKです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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