ハンバーグのレシピ 《カスレ風ハンバーグ》
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カスレという料理をご存知ですか?
フランスの家庭料理です。
白いんげん豆をソーセージや鴨肉のコンフィーなどと煮込んでオーブンで焼きます。
今回は白いんげんではなく大豆の水煮を代用してみました。
コンフィーの代わりに合いびき肉でハンバーグを作って煮込みました。
ご飯のおかずにも赤ワインにもピッタリなおかずになりました。
今日はカスレ風煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
【ハンバーグ】
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ5杯
豆乳 大さじ5杯
マヨネーズ 大さじ1杯
サラダ油 小さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
こしょう 少々
ナツメグ 少々
【カスレ】
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 15cm
にんにく 1かけ
大豆水煮 120g
トマト缶 250g(1缶)
サラダ油 小さじ2杯
水 200ml
白ワイン 100ml
固形コンソメスープの素 1個
ローリエ 1枚
ローズマリー1本
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
パン粉 大さじ2杯
パセリ 適宜
ローズマリー(生) 適宜
作り方
【ハンバーグのたねを作る】
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で炒める。粗熱を取る。
- ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
- 卵、パン粉、豆乳、マヨネーズを入れてよく捏ねる。
- 玉ねぎを加えて混ぜてラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 二等分して小判型に形成する。
【カスレを作る】
- 玉ねぎは粗みじんに切る。長ネギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。パセリは葉の部分をみじん切りにする。ウインナーは輪切りにする。
- 鍋(またはフライパン)にサラダ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら中火にしてウインナーにや焼き色が付くまで炒める。
- 玉ねぎ、長ネギを加えて、しんなりするまで炒める。
- 大豆水煮、トマト缶を加えて炒める。
- 水、白ワイン、ローリエ、ローズマリー、固形コンソメスープの素を加え強火にして、沸騰したら蓋をして弱火で煮る(ハンバーグを焼いている間約15分)。
- 5を煮ている間に別のフライパンを熱し、中火でハンバーグの両面を色よく焼く(加工されていない鉄フライパンを使う場合は油を引いて焼く)。中まで完全に火が通っていなくても構いません。
- 5に塩こしょうを加えてから、ハンバーグを入れて蓋をして15分煮る。ソースの水分が少なくなりとろ身が出たら火を止める。まだ水っぽかったら蓋を取って水分が飛ぶまで煮て火を止める。
- 耐熱容器に入れてパン粉をかけてトースターで焼き色が付くまで焼く。
- パセリ、ローズマリー(生)を飾って出来上がり。
ポイント
- ハンバーグたねは柔らかいです。よく冷やしてから形を作って焼きましょう。
- トマト缶はホール、カット、裏ごしタイプのいずれでもお好みのものを使ってください。今回は裏ごしを使いました。
- 「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加させていただいております。サントリーさまより【バロン ド ㇾスタック ボルドー ルージュ(赤)】【バロン ド レスタック ボルドー ブラン’(白)】をご提供いただきました。煮込み料理と相性抜群の樽熟ボルドーワインです。今回ご紹介の料理には【バロン ド ㇾスタック ボルドー ルージュ(赤)】を合わせて召し上がれ~。バロン ド レスタック ボルドー ルージュ(赤)は香りがよく、ほど良い渋みもある赤ワインです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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