すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ゴーヤのアイスクリームのレシピ

おやつのレシピ 《ゴーヤのアイスクリーム》

 

ゴーヤの栄養

今回はゴーヤでデザートです。

宮崎県産のゴーヤを使いました。

宮崎県産のゴーヤは大きくて肉厚で炒めても茹でても美味しいです。

ゴーヤの栄養は豊富。

特にビタミンCはレモンの4倍です。

夏の強い日差しにさらされてダメージを受けやすい肌にビタミンCは必須の栄養成分です。

また食物繊維も豊富です。

とはいえ、苦いですよねゴーヤ。

苦味を除いて上手に取り入れたいものです。

そんなわけで、ゴーヤの苦みをカバーして、子どもでも食べ易いアイスクリームにしてみました。

今日はゴーヤのアイスクリームのレシピのご紹介です。

 

材量

<3~4人分>

宮崎県産ゴーヤ 1/4本

卵黄 1つ

砂糖(またはラカント) 大さじ2杯

無調整豆乳 50ml

生クリーム 100ml

レモン 1/4個分

粉ゼラチン 3g

 

作り方

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1杯(分量外)でふやかす。
  • レモンの皮をすりおろす。
  • レモンの果汁を絞る(小さじ1杯くらい)。
  1. ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンでかき出す。みじん切りにして塩ふたつまみ(分量外)を振りかけて軽く揉み10分おく。鍋に湯を沸かし、ゴーヤを1分茹でて湯を切り、流水で洗ってざるに上げる。キッチンペーパーにつつんで絞り、水分をしっかりふき取る。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を加えホイッパーで白っぽくもったりするまですり混ぜる。
  3. 別のボウルに生クリームを入れて氷水で冷やしながらハンドミキサーで8分立てにする。
  4. 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで40秒加熱して温め、ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かす。
  5. 2の卵黄の入ったボウルに4の豆乳ゼラチン液を加えてよく混ぜる。
  6. ゴーヤ、レモン果汁、レモンの皮を加えて混ぜる。
  7. 3の泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. バットなど平たい容器に流し入れ、ラップをかけて1時間冷凍庫で冷やす。
  9. 冷凍庫から取り出し、フォークで全体を崩して再びラップをして冷凍庫で30分からい時間冷やす。
  10. 冷凍庫から取り出してフォークで崩して器に盛り付けて出来上がり。

 

ポイント

  • ゴーヤの苦みは生クリームでカバーされるのでほとんど感じません。お子さまも食べることができます。
  • 冷凍庫に入れる時間は冷凍庫の強度やアイスクリーム液を入れる容器の大きさや種類で異なります。目安にしてください。
  • アルミやホーローなど金属製のものが早く固まります。容器が大きい方が早く固まります。今回はアルミの蓋付きバットを使いました。
  • 「JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。使用した「宮崎県産ゴーヤ」はモニタープレゼントしていただいたものです。ありがとうございます。宮崎県産ゴーヤは大きくて肉厚。シャキシャキした食感を楽しめます。炒め物や肉詰め、和え物など幅広く使えます。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

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