すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

スパイ香るかぼちゃの冷製ポタージュスープのレシピ

かぼちゃのレシピ 《かぼちゃの冷製ポタージュスープ》

 

かぼちゃの旬

今回作ったかぼちゃのスープは宮崎県産かぼちゃを使用しました。

ホクホクでとても甘いかぼちゃでした。

小ぶりながらずっしりと重く、包丁を入れるのが大変💦

食べごろの証拠ですね。

路地物のかぼちゃは夏に収穫します。

我が家の菜園のかぼちゃはやっと実が膨らんできたところです。

ところが、かぼちゃの旬は秋から冬にかけてです。

普通野菜は穫れたてが美味しいとされますが、かぼちゃは収穫後追熟したほうが甘味が増し、栄養価も高くなります。

冬至にかぼちゃを食べる習慣は理にかなったものなのですね。

そんな美味しい宮崎県産かぼちゃで冷製スープを作りましょう。

甘いかぼちゃにスパイスを加えてちょっと大人のスープに仕上げました。

今日はスパイス香るかぼちゃの冷製ポタージュスープのレシピをご紹介します。

 

材量

<2~3人分>

宮崎県産かぼちゃ(種を除く) 1/4個(300g)

玉ねぎ 1/2個

ココナッツオイル 大さじ1杯

ココナッツファイン 大さじ1杯 

クミンパウダー 小さじ1杯

カルダモンパウダー 小さじ1杯

水 200ml

無糖アーモンドミルク 100ml

固形コンソメ 1個

塩 小さじ1/4杯

こしょう 少々

ココナッツファイン(飾り用) 適宜

パンプキンシード 少々

生クリーム 少々

 

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. かぼちゃを4等分して湿らせたキッチンペーパーで包んでラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。柔らかくなったらスプーンで皮を外す。
  3. 鍋にココナッツオイルを熱し玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  4. ココナッツファイン、クミンパウダー、カルダモンパウダーを加え焦がさないように炒める。スパイスの香りが立ってきたら水を加える。
  5. 沸騰したら固形コンソメとかぼちゃを加え、かぼちゃをつぶしながら5分煮て火を止める。
  6. なめらかになるまでブレンダーまたはミキサーにかける。無糖アーモンドミルクを加えて弱めの中火にかけ、混ぜながら加熱する。
  7. 沸騰直前に火を止め、塩こしょうで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  8. 器によそい、お好みでパンプキンシード、ココナッツファイン、生クリームを飾って出来上がり。

 

ポイント

  • 今回ヘルシーに無糖アーモンドミルクを使用しました。豆乳、牛乳でも同様に作れます。
  • JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。使用した「宮崎県産かぼちゃ」はモニタープレゼントしていただいたものです。ありがとうございます。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

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