今日の献立
令和4年7月13日
- 盛岡冷麺
(しらたき・牛肉・キムチ・卵・きゅうり・りんご・ミニトマト)
- 参鶏湯風スープ
(手羽元・もち麦・生姜・松の実・銀杏・ねぎ・クコの実・ごま油)
- 夏野菜の大豆ミート味噌添え
(茄子・獅子唐辛子・ズッキーニ・大豆ミート・みそ・大葉)
- 夏野菜の天麩羅
(さやいんげん・かぼちゃ・茄子・大葉・ピーマン)
本日は、盛岡冷麺で晩ごはん。
父は盛岡冷麺で晩ごはん。
私は糖質制限のためしらたきを使って盛岡冷麺風( ´艸`)。
ところで韓国冷麺と盛岡冷麺の違いをご存知ですか?
大きな違いは麺。
韓国冷麺はそば粉が使われ、盛岡冷麺は小麦粉が使われているそうです。
しらたき使っちゃうとどちらでもない気もしますが。。。
ヘルシーメニューってことでご勘弁を。
昨日の焼き肉の残りの松阪牛さまを焼いてのっけて。
冷蔵庫にあるものをちょちょいと乗せて出来上がり。
昨夜、NHKのきょうの料理を見ておりますと、土井先生(笑)。
なんか土井先生好きなんですよね。
当たり前のものを当たり前に作って素敵。
それに対するアシスタントのアナウンサーの女性の反応も面白いの。
テーマは【ふつうにおいしいもん】。
そうなんですよね。
ふつうにおいしいもんって美味しい(笑)。
奇をてらったものではなく普通に美味しいものが美味しい(笑)。
茄子の天麩羅を揚げているのを見て。。。
茄子の天麩羅が食べたくなりましたので夏野菜を天麩羅に。
それでも沢山ある夏野菜。
家にあった大豆ミートで肉味噌を作ってかけちゃいました。
常温で保存できるので数袋ストックしています。
大豆ミートには味や香りの強いものと一緒に使うのがおすすめ。
夏野菜尽くしの晩ごはんです。
スープは参鶏湯風のスープ。
丸鶏は無理なので家計の味方【手羽元】で作ります。
高麗人参も無理(笑)。
ナツメもないので(笑)。
あり合わせの参鶏湯風です。
糖質が気になっちゃうのでお米の代わりにもち麦を投入。
充分美味しかったです。
そして、本日の茶々丸。
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今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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