すずめの食卓365日

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大豆ミートの夏ジャージャー麺のレシピ

話題の大豆ミートでクッキング

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大豆ミートをご存知でしょうか?

お名前の通り大豆で作られたお肉の代用品です。

低カロリーで低脂肪。

糖質はお肉に比べるとたかいですが、低糖質な食品と言えます。

低糖質・低カロリーのお食事作りにはもってこいです。

今日は大豆ミートの夏ジャージャー麵のレシピのご紹介です。

材量(3人分)

紀文糖質0麺   3袋

大豆ミート(ミンチ) 160g

玉ねぎ   1/2個(100g)

茄子    1本

サラダ油  大さじ1

おろし生姜 小さじ2杯

おろしニンニク 小さじ2杯

甜麵醬    大さじ2杯

豆板醬    小さじ1杯

ラカント   小さじ2杯

濃口醬油   大さじ1杯

酒      大さじ1杯

創味シャンタン 小さじ1杯

水      50cc

ごま油    小さじ1杯

胡瓜     1本

オクラ    5本

ミニトマト  5個

卵黄     3個

作り方

  1. 胡瓜はヘタを除き1/2の長さに切って細切りにする。ミニトマトはヘタを除き縦に半分に切る。オクラは茹でて輪切りにする。
  2. 茄子はさいの目切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の材料を炒める。
  4. 大豆ミート、おろし生姜、おろしニンニク、甜麵醬、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
  5. ラカント、濃口醬油、酒、水を合わせて加えひと煮立ちさせる。
  6. 鍋肌からごま油を入れて火を止めよく混ぜる。
  7. 器に水を切った豆板醬を入れ、6、1、卵黄を盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 糖質0麵の代わりに冷麦やうどん、中華麺でもOK。

 

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