話題の大豆ミートでクッキング
大豆ミートをご存知でしょうか?
お名前の通り大豆で作られたお肉の代用品です。
低カロリーで低脂肪。
糖質はお肉に比べるとたかいですが、低糖質な食品と言えます。
低糖質・低カロリーのお食事作りにはもってこいです。
今日は大豆ミートの夏ジャージャー麵のレシピのご紹介です。
材量(3人分)
紀文糖質0麺 3袋
大豆ミート(ミンチ) 160g
玉ねぎ 1/2個(100g)
茄子 1本
サラダ油 大さじ1
おろし生姜 小さじ2杯
おろしニンニク 小さじ2杯
甜麵醬 大さじ2杯
豆板醬 小さじ1杯
ラカント 小さじ2杯
濃口醬油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
創味シャンタン 小さじ1杯
水 50cc
ごま油 小さじ1杯
胡瓜 1本
オクラ 5本
ミニトマト 5個
卵黄 3個
作り方
- 胡瓜はヘタを除き1/2の長さに切って細切りにする。ミニトマトはヘタを除き縦に半分に切る。オクラは茹でて輪切りにする。
- 茄子はさいの目切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の材料を炒める。
- 大豆ミート、おろし生姜、おろしニンニク、甜麵醬、豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
- ラカント、濃口醬油、酒、水を合わせて加えひと煮立ちさせる。
- 鍋肌からごま油を入れて火を止めよく混ぜる。
- 器に水を切った豆板醬を入れ、6、1、卵黄を盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 糖質0麵の代わりに冷麦やうどん、中華麺でもOK。
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