すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

火を使わない無限ピーマンレシピ! ピーマンの梅昆布和えのレシピ

無限ピーマンのレシピ 《ピーマンの梅塩昆布和え》

夏野菜ピーマン。

我が家の菜園でも毎日収穫です。

どうやって食べる?

暑いので火を使いたくないですよね~。

ということでレンチンレシピです。

10分以内で【はい、完成~。】

さっぱり梅風味でご飯がすすむ~。

調味料不使用です。

今日はピーマンの塩昆布和えのレシピをご紹介します。

 

材量

<3人分>

ピーマン 200g

塩昆布 8g

梅干し 2こ

白いりごま 小さじ2杯

 

作り方

  1. ピーマンを縦に2つに切り種とヘタを除く。横に細切りにして軽く水で洗い、ざるに上げて水を切る。梅干しは種を除き包丁でたたく(梅肉15g)。
  2. 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。水気があるようならざるに上げて水を切る。
  3. 塩昆布、梅干し、白いりごまを加えて和える。

 

ポイント

  • 塩昆布、梅干しの塩分量はそれぞれの商品で異なります。量の調整を行ってください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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