豚肉のレシピ 《豚ロースのにんにく味噌漬け》
夏の疲れが出やすい時期です。
豚肉で疲労回復を計りましょう。
フリーザーバックで味付け・保存。
そのまま冷凍1か月可能な下味保存で楽ちん調理です。
今日は冷凍下味保存ができる豚ロースのにんにく味噌漬けレシピをご紹介します。
材量
<3人分>
豚ロース(とんてき・とんかつ用) 100g×3枚
玉ねぎ 40g
Ⓐ味噌 大さじ3杯
Ⓐ砂糖 大さじ2杯
Ⓐ酒 大さじ1杯
Ⓐおろしにんにく 小さじ2杯
Ⓐおろし生姜 小さじ1杯
サラダ油大さじ 1はい
作り方
- 玉ねぎはおろし金ですり下ろす。
- 豚ロースはフォークで刺して穴を数か所開ける。包丁で白い脂身と赤身の境の部分に4,5か所包丁を入れて筋きりする。
- フリーザーバックに1のおろし玉ねぎとⒶを入れてジッパーを閉め、揉んで均一になるように混ぜる。
- 2の豚ロース肉を入れジッパーを閉めて軽く揉みこむ。肉が重ならないよう味噌だれに浸けて、空気を抜きジッパーを閉める。冷蔵庫に1~2時間入れて味を馴染ませる。
- 冷蔵庫から取り出し30分くらい室温におく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、味噌だれをぬぐった豚肉を入れて弱めの中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をし裏面も焼く。
- 火が通ったら豚肉を取り出し、味噌だれをフライパンに入れてひと煮立ちさせる。
- 豚肉を食べ易い大きさに切り、器に盛り付け、味噌だれをかけて出来上がり。
ポイント
- 作業4の後に冷凍保存することができます。約1か月間保存できます。使用する際は冷蔵庫で自然解凍して作業5から調理します。
- 豚肉はフォークで刺して味が入りやすくしましょう。豚の白身と赤身の境部分に包丁を入れておくと、焼いたときに縮んで肉が丸まるのを防ぐことができます。難しいようであれば、白身の部分に切り込みを入れてしまってもOK。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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