すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

下味冷凍保存ができる 豚ロースのにんにく味噌漬けのレシピ

豚肉のレシピ 《豚ロースのにんにく味噌漬け》




夏の疲れが出やすい時期です。

豚肉で疲労回復を計りましょう。

フリーザーバックで味付け・保存。

そのまま冷凍1か月可能な下味保存で楽ちん調理です。

今日は冷凍下味保存ができる豚ロースのにんにく味噌漬けレシピをご紹介します。

 

材量

<3人分>

豚ロース(とんてき・とんかつ用) 100g×3枚

玉ねぎ 40g

Ⓐ味噌 大さじ3杯

Ⓐ砂糖 大さじ2杯

Ⓐ酒 大さじ1杯

Ⓐおろしにんにく 小さじ2杯

Ⓐおろし生姜 小さじ1杯

サラダ油大さじ 1はい

 

作り方

  1. 玉ねぎはおろし金ですり下ろす。
  2. 豚ロースはフォークで刺して穴を数か所開ける。包丁で白い脂身と赤身の境の部分に4,5か所包丁を入れて筋きりする。
  3. フリーザーバックに1のおろし玉ねぎとⒶを入れてジッパーを閉め、揉んで均一になるように混ぜる。
  4. 2の豚ロース肉を入れジッパーを閉めて軽く揉みこむ。肉が重ならないよう味噌だれに浸けて、空気を抜きジッパーを閉める。冷蔵庫に1~2時間入れて味を馴染ませる。
  5. 冷蔵庫から取り出し30分くらい室温におく。
  6. 熱したフライパンにサラダ油を入れて、味噌だれをぬぐった豚肉を入れて弱めの中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をし裏面も焼く。
  7. 火が通ったら豚肉を取り出し、味噌だれをフライパンに入れてひと煮立ちさせる。
  8. 豚肉を食べ易い大きさに切り、器に盛り付け、味噌だれをかけて出来上がり。

 

ポイント

  • 作業4の後に冷凍保存することができます。約1か月間保存できます。使用する際は冷蔵庫で自然解凍して作業5から調理します。
  • 豚肉はフォークで刺して味が入りやすくしましょう。豚の白身と赤身の境部分に包丁を入れておくと、焼いたときに縮んで肉が丸まるのを防ぐことができます。難しいようであれば、白身の部分に切り込みを入れてしまってもOK。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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