豚ばら肉のレシピ 《水菜の豚肉巻き》
今日はのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
豚バラスライス 150g
水菜 150g
塩こしょう 少々
小麦粉 小さじ1杯
糸切り唐辛子 適宜
[ニラダレ]
ニラ 30g
Ⓐ濃口醤油 大さじ2杯
Ⓐ酢 大さじ2杯
Ⓐ砂糖 小さじ2杯
Ⓐおろしにんにく 小さじ1/2杯
Ⓑごま油 小さじ2杯
Ⓑ七味唐辛子 小さじ1杯
Ⓑ白いりごま 小さじ2杯
作り方
- ニラは2~3mmの小口切りにする。
- 耐熱ボウルにⒶを入れてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。
- ニラとⒷを加えて混ぜる。
- 水菜は7cmの長さに切る。
- 豚バラスライス肉を広げ、茶こしで小麦粉小さじ1/2杯を振りかける。
- 豚バラスライス肉に水菜をのせて巻く。
- 塩こしょうを振りかけ、茶こしで残りの小麦粉をかける。
- 耐熱皿に肉の巻き終わりが下になるように並べ、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで4分30秒加熱する。
- 3のニラダレをかけ、糸切り唐辛子をのせて出来上がり。
ポイント
- ニラだれはⒶを混ぜて一度加熱します。砂糖が溶け、お酢の酸味が柔らかくなります。また、にらに味が入りやすくなります。
- 作業工程6ではできるだけぎゅっときつく水菜を巻きましょう。緩く巻くと加熱した水菜のかさが減り、抜けやすくなります。
- 小麦粉をふると肉がバラバラになりにくく、肉汁が閉じ込められてうまみが増します。面倒でも小麦粉は振ってね。
- ニラだれが余ったドレッシング代わりに使ってね。おすすめは湯豆腐♪
Instagram
作り方は動画でも見れま~す⇩
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram