すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

オール電子レンジで調理 水菜の豚肉巻きのレシピ

豚ばら肉のレシピ 《水菜の豚肉巻き》



 

 

今日はのレシピをご紹介します。

 

材量

<2人分>

豚バラスライス 150g

水菜 150g

塩こしょう 少々

小麦粉 小さじ1杯

糸切り唐辛子 適宜

[ニラダレ]

ニラ 30g

Ⓐ濃口醤油 大さじ2杯

Ⓐ酢 大さじ2杯

Ⓐ砂糖 小さじ2杯

Ⓐおろしにんにく 小さじ1/2杯

Ⓑごま油 小さじ2杯

Ⓑ七味唐辛子 小さじ1杯

Ⓑ白いりごま 小さじ2杯

 

作り方

  1. ニラは2~3mmの小口切りにする。
  2. 耐熱ボウルにⒶを入れてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。
  3. ニラとⒷを加えて混ぜる。
  4. 水菜は7cmの長さに切る。
  5. 豚バラスライス肉を広げ、茶こしで小麦粉小さじ1/2杯を振りかける。
  6. 豚バラスライス肉に水菜をのせて巻く。
  7. 塩こしょうを振りかけ、茶こしで残りの小麦粉をかける。
  8. 耐熱皿に肉の巻き終わりが下になるように並べ、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで4分30秒加熱する。
  9. 3のニラダレをかけ、糸切り唐辛子をのせて出来上がり。

 

ポイント

  • ニラだれはⒶを混ぜて一度加熱します。砂糖が溶け、お酢の酸味が柔らかくなります。また、にらに味が入りやすくなります。
  • 作業工程6ではできるだけぎゅっときつく水菜を巻きましょう。緩く巻くと加熱した水菜のかさが減り、抜けやすくなります。
  • 小麦粉をふると肉がバラバラになりにくく、肉汁が閉じ込められてうまみが増します。面倒でも小麦粉は振ってね。
  • ニラだれが余ったドレッシング代わりに使ってね。おすすめは湯豆腐♪

Instagram

作り方は動画でも見れま~す⇩

 

www.instagram.com

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram