今日の献立
令和4年8月7日
- 夏野菜の豚こま酢豚
(豚小間切れ肉・茄子・玉ねぎ・かぼちゃ・ピーマン・オクラ・ミニトマト)
- みそ汁
(えのき・玉ねぎ・わかめ・葱)
- 冬瓜の海老そぼろあんかけ
(冬瓜・えび・オクラ・しょうが)
- さやいんげんのピーナッツ和え
(胡瓜・ちくわ・ピーナッツ和えの素)
本日は、夏野菜の豚こま酢豚で晩ごはん。
今日は酢豚。
父の好物です。
しかし、父も年を重ねて、ごろりとかたまり肉は固くて食べられないと言います。
そんなこともあり、お値段も安いこま切れ肉で酢豚を作りました。
豚こま切れ肉をぎゅっと丸めて揚げたものを酢豚にします。
夏野菜をたっぷり入れた酢豚の完成~。
夏はお酢を使った料理をよく作ってしまいます。
さっぱりしていて食欲増進になりますものね。
我が家には米酢・穀物酢・バルサミコ酢・ワインビネガーを常備してありますが、どんどん減っていきます。
お酢とひとくくりにしても、仕上がりが違うものです。
気分や料理に合わせて選ぶと料理も楽しくなります。
冬瓜の海老そぼろあんかけ。
昨日の作りましたが、今日も作りました(笑)。
本日は納得の味(笑)。
薄味で仕上げたい冬瓜のあんかけ。
だしをたっぷりきかせて、味付け。
甘辛い煮物と違って繊細だなあ~。
レシピはまた今度。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram