すずめの食卓365日

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シチリアの伝統料理 野菜たっぷりカポナータのレシピ

茄子のレシピ 《カポナータ》

 

カポナータとは

茄子やトマトなどの野菜を煮込んだカポナータはイタリアのシチリア地方の伝統料理です。

カポナータとよく似た料理にラタトゥイユがあります。

こちらはフランス料理で炒めた野菜を煮込み、塩で味付けします。

カポナータは油で炒めた野菜に素揚げした茄子を加えて煮込み、酢と砂糖で味を付けます。

今日はカポナータのレシピをご紹介します。

 

材量

<2人分>

茄子 2本

玉ねぎ 1/2個

獅子唐 60g

ミニトマト 200g

にんにく 1かけ

レーズン 20g

オリーブオイル 大さじ1杯

塩 1つまみ

砂糖 大さじ1杯

ワインビネガー 大さじ2杯

揚げ油 適量

バジル 適宜

 

作り方

  1. 茄子は1cm幅の輪切り(太い部分は半月切り)にする。水に10分さらし、ざるに上げて水を切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    獅子唐はヘタの部分を手で取り除き、長いものは斜めに半分の切る(短いものはそのままでよい)。
    ミニトマトはヘタを切り落とし、縦に半分に切る。
    にんにくは縦に半分に切る。
  2. 茄子を180℃の油で揚げる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり炒める。
  4. にんにくの香りが立ったら玉ねぎと塩を加えて中火で炒める。
  5. 玉葱がしんなりしたら獅子唐、ミニトマトを加える。全体に油が回ったら蓋をする。弱めの中火にして10分蒸し煮にする。
  6. 砂糖とワインビネガーを加えて軽く混ぜ合わせ、再び蓋をして5分蒸し煮にする。
  7. レーズンと1の茄子を加えて混ぜ合わせ、2~3分加熱して火を止める。
  8. 器に盛り付けて、バジルを飾って出来上がり。

 

ポイント

  • ワインビネガーの代わりに米酢や穀物酢を使用してもOKです。
  • 作業3では、にんにくを焦がさないように香りを立たせるため、弱火で加熱します。オイルとにんにくをフライパンに入れてから火にかけましょう。
  • 水を使用しません。野菜の水分で煮ますので、焦がさないように火加減に注意しながら蒸し煮にしましょう。
  • 今回は伏見獅子唐辛子を使用しました。長いので半分に切りましたが、短い獅子唐なら切る必要はありません。
  • カポナータは温かくても冷やしても美味しいです。

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リールで作り方をご覧いただけます。

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最後までお読みいただきありがとうございました。

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