今日の献立
令和4年8月25日
- ペッパーライス風
(牛肉・玉ねぎ・コーン・葱)
- オニオンスープ
(フライドオニオン・コンソメ・パセリ)
- 胡瓜のタルタルサラダ
(胡瓜・卵・マヨネーズ)
- カポナータ
(茄子・トマト・玉ねぎ・獅子唐・にんにく)
本日は、ペッパーライス風で晩ごはん。
久しぶりにスキレットを取り出してペッパーライス風。
丁度コーン缶もあるし、お安く購入した牛肉もある。
お手軽にペッパーライス風を作りました。
茄子も沢山あったのでカポナータも作りました。
この夏にレシピをご紹介したラタトゥイユとカポナータ。
よく似ています。
茄子やズッキーニなどを使った煮込み料理です。
何が違うのかといえば。。。
ラタトゥイユはフレンチ
カポナータはイタリアン
ラタトゥイユは塩のみのシンプルな味付け
カポナータは砂糖と酢を使った甘酸っぱい味付け
ラタトゥイユは炒めて煮る
カポナータは茄子を素揚げしたものを加える
といったところです。
いずれも野菜の旨味をぎゅっと凝縮したお料理です。
美味しかった~。
さて、今日の出来事。
ご近所さんに無花果をた~くさん頂きました。
糖質が高いので委託さんは食べられませんが、大好きな果物です。
今日はペッパーライスを食べちゃったので食べられないよ~。
明日は無花果を食べるぞ!!
スイーツもつくりたいなあ。。。
自分の体調と相談しながら好きなものも食べたいもんですね。
我が家のスキレットはコレ⇩
1人分に丁度良いサイズです。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram