パスタのレシピ 《ラタトゥイユの冷製パスタ》
ラタトゥイユは夏野菜で作るフランスのお母さんの味です。
単品でおかずになりますが、パスタソースに使ったり、肉や野菜料理のソース代わりに添えたり万能です。
温かくても冷たくても美味しく食べることができます。
本当に万能(笑)。
作りやすい分量を作り、冷蔵保存しておくと便利ですね。
夏休み、お子さんのランチにももってこいです。
今日はラタトゥイユで冷製パスタのレシピをご紹介します。
材量
ラタテュイユ
<3~4人分>
ミニトマト 400g
茄子 2本(200g)
ズッキーニ 1本(150g)
かぼちゃ 1/8個(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 2個
冷凍むき枝豆 40g
ベーコン(ブロック) 140g
にんにく 2つ
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ4杯くらい
塩 小さじ1杯
こしょう 少々
スパゲティ
<一人分>
ラタテュイユ 出来上がりの1/4量
スパゲティ 80g
バジル 少々
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ1杯
粉チーズ 適量
作り方
ラタトゥイユの作り方
- ミニトマトのヘタを切り落とす。鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて10秒茹で、流水で冷やして皮をむく。
- 茄子はヘタを切り、ピーラーで数か所たてに皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにする。ズッキーニも同様にヘタを切り、ピーラーで数か所たてに皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにする。玉ねぎは2cm角に切る。かぼちゃは種とワタを除き2cm角に切る。ピーマンは縦に2つに切り、ヘタと種を除き2cm角に切る。にんにくは縦に2つに切り潰す。
- ベーコンは1cm幅の拍子切りにする。
- 鍋を熱し、オリーブオイル小さじ2杯とにんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒める。
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- ベーコンを加えて炒める。
- ミニトマトを加え強火にして潰しながら炒める。3分ほど炒めて水分が出てきたらローリエを加え、弱火にして蓋をして煮る。
- フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1杯を入れズッキーニの両面を焼き色が付くまで焼き、7の鍋に入れて煮る。
- 同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯ほど足して茄子の両面を焼き色が付くまで焼き、7の鍋に入れて煮る。
- オリーブオイル小さじ2杯ほど足してかぼちゃを炒め、7の鍋に入れて煮る。
- オリーブオイルを小さじ1杯ほど足してピーマンを炒めて7の鍋に入れて煮る。
- かぼちゃに火が通ったら冷凍むき枝豆を加え2分ほど加熱したら火を止め、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
冷蔵庫で5日程度保存可能です。
ラタトゥイユの冷製パスタの作り方
- スパゲッティーをたっぷりのお湯(1.5l)に塩(30g)を加えてゆでる。表示の時間より1分長く茹でる。
- 湯を切り、氷水で揉み洗いして水気を切り、キッチンペーパーで軽く押さえてできるだけ水分を除く。
- 器に麺を盛り付け、塩をふたつまみかける。
- ラタテュイユをのせ、オリーブ油と粉チーズをかけてバジルをかざって出来上がり。
ポイント
- トマトを加熱してから出来上がりまで20~24分です。
- スパゲティは水で洗うため、いつもの倍量の塩を入れて茹でます。
- ラタトゥイユはおかず用に味付けをしています。お好みで塩を加えてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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