すずめの食卓365日

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作り置きのラタトゥイユで冷製パスタのレシピ

 

パスタのレシピ 《ラタトゥイユの冷製パスタ》

 

ラタトゥイユは夏野菜で作るフランスのお母さんの味です。

単品でおかずになりますが、パスタソースに使ったり、肉や野菜料理のソース代わりに添えたり万能です。

温かくても冷たくても美味しく食べることができます。

本当に万能(笑)。

作りやすい分量を作り、冷蔵保存しておくと便利ですね。

夏休み、お子さんのランチにももってこいです。

今日はラタトゥイユで冷製パスタのレシピをご紹介します。

 

材量

ラタテュイユ

<3~4人分>

ミニトマト 400g

茄子 2本(200g)

ズッキーニ 1本(150g)

かぼちゃ 1/8個(150g)

玉ねぎ 1/2個(100g)

ピーマン 2個

冷凍むき枝豆 40g

ベーコン(ブロック) 140g

にんにく 2つ

ローリエ 1枚

オリーブ油 大さじ4杯くらい

塩 小さじ1杯

こしょう 少々

 

スパゲティ

<一人分>

ラタテュイユ 出来上がりの1/4量

スパゲティ 80g

バジル 少々

塩 ふたつまみ

オリーブオイル 小さじ1杯

粉チーズ 適量

 

 

作り方

ラタトゥイユの作り方

  1. ミニトマトのヘタを切り落とす。鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて10秒茹で、流水で冷やして皮をむく。
  2. 茄子はヘタを切り、ピーラーで数か所たてに皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにする。ズッキーニも同様にヘタを切り、ピーラーで数か所たてに皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにする。玉ねぎは2cm角に切る。かぼちゃは種とワタを除き2cm角に切る。ピーマンは縦に2つに切り、ヘタと種を除き2cm角に切る。にんにくは縦に2つに切り潰す。
  3. ベーコンは1cm幅の拍子切りにする。
  4. 鍋を熱し、オリーブオイル小さじ2杯とにんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒める。
  5. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  6. ベーコンを加えて炒める。
  7. ミニトマトを加え強火にして潰しながら炒める。3分ほど炒めて水分が出てきたらローリエを加え、弱火にして蓋をして煮る。
  8. フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1杯を入れズッキーニの両面を焼き色が付くまで焼き、7の鍋に入れて煮る。
  9. 同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯ほど足して茄子の両面を焼き色が付くまで焼き、7の鍋に入れて煮る。
  10. オリーブオイル小さじ2杯ほど足してかぼちゃを炒め、7の鍋に入れて煮る。
  11. オリーブオイルを小さじ1杯ほど足してピーマンを炒めて7の鍋に入れて煮る。
  12. かぼちゃに火が通ったら冷凍むき枝豆を加え2分ほど加熱したら火を止め、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

冷蔵庫で5日程度保存可能です。

 

ラタトゥイユの冷製パスタの作り方

  1. スパゲッティーをたっぷりのお湯(1.5l)に塩(30g)を加えてゆでる。表示の時間より1分長く茹でる。
  2. 湯を切り、氷水で揉み洗いして水気を切り、キッチンペーパーで軽く押さえてできるだけ水分を除く。
  3. 器に麺を盛り付け、塩をふたつまみかける。
  4. ラタテュイユをのせ、オリーブ油と粉チーズをかけてバジルをかざって出来上がり。

 

ポイント

  • トマトを加熱してから出来上がりまで20~24分です。
  • スパゲティは水で洗うため、いつもの倍量の塩を入れて茹でます。
  • ラタトゥイユはおかず用に味付けをしています。お好みで塩を加えてください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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