ごはんもののレシピ 《ペッパーライス風》
スキレットを使ってペッパーランチのペッパーライス風を作りましょう。
フライパンやホットプレートでも作れます。
今日はペッパーライス風のレシピをご紹介します。
材量
<2人分 スキレット2個分>
ご飯 300g
牛小間切れ肉 150g
玉ねぎ 1/4個
下味
Ⓐ酒 大さじ1杯
Ⓐ濃口醬油 小さじ2杯
Ⓐおろしにんにく 小さじ1杯
サラダ油 小さじ2杯
コーン缶詰 60g
万能ねぎ 適量
バター 20g
焼肉のたれ 大さじ2杯
粗挽きこしょう 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルに牛小間切れ肉、Ⓐを入れて混ぜる。玉ねぎを加えて混ぜ、10分おく。
- スキレットを熱し、サラダ油を小さじ1杯入れる。
- ご飯半量を茶碗に入れて軽く押さえて固め、3のスキレットにご飯をドーム状に移す。
- ご飯の回りに2を半量入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 牛肉に火が通ったら、牛肉に焼き肉のたれ大さじ1杯をかける。
- コーン缶詰、万能ねぎをそれぞれ半量のせて火を止める。
- バター半量をのせ、粗挽きこしょうを振りかける。
- もう1つのスキレットも同様(作業3~8)にして出来上がり。
ポイント
- 今回は牛小間切れ肉を使用しました。ステーキ肉ではありませんので、蓋をして蒸し焼きにして、しっかり火を通しましょう。
我が家のスキレットはこちら⇩
網付きのふたなのでスモークも作れます。
便利。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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