パスタレシピ 《里芋ニョッキの酒粕クリームソース》
【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】
レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。
私も参加させていただいております。
ありがとうございます。
サントリーワインインターナショナル様よりご提供いただきましたワイン《タヴェルネッロ・トレッビアーノシャルドネ》。
本日はこちらの白ワインで楽しむお料理のご紹介です。
ニョッキ!!
ニョッキはご存知パスタです(笑)。
小麦粉とじゃが芋で作るパスタ。
が、私の中で団子感が強めなんですよね~。
いももちやだんご汁に近い感覚(笑)。
とは言うものの、ニョッキ大好きなのでランチに作ったりします(笑)。
もっちり感がたまりませんね~。
普段はじゃが芋で作っていますが、さつまいも、南瓜、蓮根などでも作れます。
そして今回は畑で穫れた里芋でニョッキを作りました。
もっちり&ねっとり里芋ニョッキも最高です!!
チーズと同じく発酵食品の酒粕と白味噌を加えた和風のクリームソースと合わせてみました。
甘い香りにほどよい酸味とまろやかな辛口白ワイン【オルガニコのトレッビアーノシャルドネ】。
料理もワインもすすみます(笑)。
材量
<3人分>
[ニョッキ]
里芋 350g
薄力粉 100~150g
塩 小さじ1/4杯
[パスタソース]
鶏むねミンチ肉 80g
れんこん 80g
しめじ 80g
オリーブオイル 小さじ2杯
バター10g
生クリーム 100ml
豆乳 100ml
酒粕(ペースト状) 40g
白みそ 30g
顆粒和風だし 小さじ1杯
塩 少々
万能ねぎ 少々
七味唐辛子 少々
作り方
- れんこんは皮をむき5mmの厚さのいちょう切り(小さいものは半月切り)にする。鍋に湯を沸かし、れんこんを入れたら1分30秒茹でてざるにあげる。
万能ねぎは小口切りにする。
しめじは石づきを切り、手で裂く。 - 里芋を皮付きのまま水で濡らしてラップで包み、600w電子レンジで5分30秒加熱する。竹串がすっと通ればOK。硬い場合は加熱時間を延ばしましょう。
- 里芋の皮をむき、ボウルに入れて潰す。小麦粉と塩を加えゴムベラでしっかり混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、3の生地をスプーンですくって湯に落とす。浮かんできたらざるに上げる。
- ボウルに酒粕と白みそを入れ、生クリームを小量ずつ注ぎながらホイッパーで混ぜる。豆乳と顆粒和風だしを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し中火で鶏むねミンチ肉を加えて炒める。
- 鶏ミンチ肉の色が変わったら、しめじと茹でたれんこんを加えて炒める。
- しめじに火が通たら具材をフライパンの片方に寄せる。空いたスペースにバターを入れて溶かし、4のニョッキを加えて軽く焼き色を付ける。
- 5をよく混ぜてから流し入れ、弱めの中火でとろみがつくまで煮る。塩を加えて混ぜ、味を調えて火を止める。
- 器に盛り付け、七味唐辛子をふり万能ねぎをのせて出来上がり。
ポイント
- 里芋は皮付き350gがレンチン後に皮を除くと295gでした。
- 小麦粉は100g~150g加えます。お好みで固さを調節してください。今回はねっとりとした里芋感を出したかったので100gで作りました。緩い生地なのでスプーンですくって茹でましたが、小麦粉150gを加えると成形しやすです。
- 作業工程5では、酒粕と白味噌に少しずつ生クリを注ぎ混ぜ合わせましょう。ダマができるのを防げます。今回酒粕はペースト状のものを使用しました。板状のものを使う場合は、酒粕を細かくちぎって湯を加えてペースト状にのばして使用しましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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