すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

柚子香る和風ペペロンチーノのレシピ

パスタのレシピ 《柚子香る和風ペペロンチーノ》

【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。

私も参加させていただいております。

沢山のお品をお届けいただきました。

誠にありがとうございます。

 

先達てご紹介した記事⇩

サントリーワインインターナショナル様よりご提供いただきましたワイン《タヴェルネッロ・オルガニコ・スプマンテ》と頂くお料理~。

この中のメニューラストのご紹介です。

menu365.hatenadiary.jp

 

今日ご紹介するのは、アペリティーボを楽しむ食事の中から和風パスタ[柚子香る和風ペペロンチーノ]。

世界で一番飲まれているイタリアワイン【タヴェルネッロ】。

有機栽培されたブドウから作られる【オルガニコ】のスパークリングワイン【スプマンテ】に合わせていただくパスタ♪

柚子胡椒のピリリとした味、柚子果汁のすっき視した味わいのパスタとよく合いあいます。

辛口でフルーティーなので食事に合わせやすいワインです。

 

材量

<1人分>

スパゲッティ(フリッジ) 100g

干しあみ(または桜エビ) 大さじ2杯

万能ねぎ 少々

にんにく 1かけ

オリーブオイル 小さじ2杯

バター 10g

柚子胡椒 小さじ1杯

白だし 小さじ1杯

柚子果汁 大さじ1杯(柚子1個分)

柚子の皮 少々

 

作り方

  1. 柚子の皮をすりおろす。ゆずの果汁を絞る。万能ねぎを小口切りにする。にんにくをみじん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯(1リットル)を沸かし塩10g(分量外)を加えて、スパゲッティを表示の時間通り茹でる。茹で上がったらざるに上げる。(湯はとっておく)
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
  4. にんにくの香りが出てきたら中火にして、干しあみ、柚子胡椒を入れて炒める。
  5. バターを入れて溶かし、2のスパゲッティとゆで汁大さじ3杯をフライパンに加え、フライパンをゆすりながら手早く炒める。
  6. 白だし、柚子果汁、柚子皮を加えて混ぜ、火を止める。
  7. 皿に盛り付けて万能ねぎをふって出来上がり。

 

ポイント

  • 今回はショートパスタを使いましたが、ロングパスタでも構いません。
  • 作業工程4.5.6はできるだけ手早く行いましょう。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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