パスタのレシピ 《柚子香る和風ペペロンチーノ》
【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】
レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。
私も参加させていただいております。
沢山のお品をお届けいただきました。
誠にありがとうございます。
先達てご紹介した記事⇩
サントリーワインインターナショナル様よりご提供いただきましたワイン《タヴェルネッロ・オルガニコ・スプマンテ》と頂くお料理~。
この中のメニューラストのご紹介です。
今日ご紹介するのは、アペリティーボを楽しむ食事の中から和風パスタ[柚子香る和風ペペロンチーノ]。
世界で一番飲まれているイタリアワイン【タヴェルネッロ】。
有機栽培されたブドウから作られる【オルガニコ】のスパークリングワイン【スプマンテ】に合わせていただくパスタ♪
柚子胡椒のピリリとした味、柚子果汁のすっき視した味わいのパスタとよく合いあいます。
辛口でフルーティーなので食事に合わせやすいワインです。
材量
<1人分>
スパゲッティ(フリッジ) 100g
干しあみ(または桜エビ) 大さじ2杯
万能ねぎ 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2杯
バター 10g
柚子胡椒 小さじ1杯
白だし 小さじ1杯
柚子果汁 大さじ1杯(柚子1個分)
柚子の皮 少々
作り方
- 柚子の皮をすりおろす。ゆずの果汁を絞る。万能ねぎを小口切りにする。にんにくをみじん切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯(1リットル)を沸かし塩10g(分量外)を加えて、スパゲッティを表示の時間通り茹でる。茹で上がったらざるに上げる。(湯はとっておく)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら中火にして、干しあみ、柚子胡椒を入れて炒める。
- バターを入れて溶かし、2のスパゲッティとゆで汁大さじ3杯をフライパンに加え、フライパンをゆすりながら手早く炒める。
- 白だし、柚子果汁、柚子皮を加えて混ぜ、火を止める。
- 皿に盛り付けて万能ねぎをふって出来上がり。
ポイント
- 今回はショートパスタを使いましたが、ロングパスタでも構いません。
- 作業工程4.5.6はできるだけ手早く行いましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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