すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ぶぶあられのアランチーニのレシピ

ワインに合う料理のレシピ 《ぶぶあられのアランチーニ》

 

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レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。

私も参加させていただいております。

盛りだくさんの商品をお届けいただきました。

ありがとうございます。

 

さて、今回もワインです。

サントリーワインインターナショナル様よりご提供いただきましたワイン《タヴェルネッロ・オルガニコ・スプマンテ》。

先達てご紹介した記事⇩

menu365.hatenadiary.jp

世界で一番飲まれているイタリアワイン【タヴェルネッロ】。

【オルガニコ】のスパークリングワイン【スプマンテ】でアペリティーボを楽しむ料理をご紹介しました。

その中の一つ【ぶぶあられのアランチーニ】のご紹介です。

アランチーニはイタリアのライスコロッケです。

パン粉を付けてフライにするのですが。。。

今回は5色ぶぶあられを衣に使いました。

可愛いんですよね~、ぶぶあられ。

天麩羅や汁物に使っちゃいます。

とにかく可愛いから(笑)。

パン粉に比べて油っぽさが少なくカリッカリに仕上がります。

揚げたての熱々、カリカリ、モッツァレラとろ~りを味わいたい一品です。

【オルガニコ】のスパークリングワイン【スプマンテ】の辛口で軽い味わいと炭酸がご飯にも合います。

揚げ物もぱくぱくいける(笑)。

ぶぶあられのアランチーニのご紹介です。

 

材量

<3人分(6個)>

ご飯 250g

釜揚げしらす 25g

モッツァレラチーズ(小粒) 6粒(25g)

大葉 2枚

白いりごま 小さじ2杯

小麦粉  60g

五色ぶぶあられ 50g

白だし 小さじ2杯

揚げ油 適量

めんつゆ 適量

 

作り方

  1. 大葉を千切りにする。
  2. ボウルにご飯、釜揚げしらす、白いりごま、大葉、白だしを入れてしゃもじで混ぜる。
  3. 2の混ぜご飯を6等分してラップに広げ、モッツァレラチーズを1粒ずつ置いてラップで包み球形にする。ほぐれないように強めに握りましょう。
  4. ボウルに小麦粉と水70ml(分量外)を入れて混ぜてバッター液を作る。
  5. 3のおにぎりを4のバッター液にくぐらせ、五色ぶぶあられをまぶし180℃の揚げ油で揚げる。
  6. 器に盛り付け、お好みでめんつゆを添えて出来上がり。

 

ポイント

  • モッツァレラチーズは小粒のものを使用しましたが、普通サイズ(100gくらい)のものを使用する場合は1/4個を6つに切って使用しましょう。
  • 中身はこんな感じ⇩

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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