ワインに合う料理のレシピ 《ぶぶあられのアランチーニ》
【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】
レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。
私も参加させていただいております。
盛りだくさんの商品をお届けいただきました。
ありがとうございます。
さて、今回もワインです。
サントリーワインインターナショナル様よりご提供いただきましたワイン《タヴェルネッロ・オルガニコ・スプマンテ》。
先達てご紹介した記事⇩
世界で一番飲まれているイタリアワイン【タヴェルネッロ】。
【オルガニコ】のスパークリングワイン【スプマンテ】でアペリティーボを楽しむ料理をご紹介しました。
その中の一つ【ぶぶあられのアランチーニ】のご紹介です。
アランチーニはイタリアのライスコロッケです。
パン粉を付けてフライにするのですが。。。
今回は5色ぶぶあられを衣に使いました。
可愛いんですよね~、ぶぶあられ。
天麩羅や汁物に使っちゃいます。
とにかく可愛いから(笑)。
パン粉に比べて油っぽさが少なくカリッカリに仕上がります。
揚げたての熱々、カリカリ、モッツァレラとろ~りを味わいたい一品です。
【オルガニコ】のスパークリングワイン【スプマンテ】の辛口で軽い味わいと炭酸がご飯にも合います。
揚げ物もぱくぱくいける(笑)。
ぶぶあられのアランチーニのご紹介です。
材量
<3人分(6個)>
ご飯 250g
釜揚げしらす 25g
モッツァレラチーズ(小粒) 6粒(25g)
大葉 2枚
白いりごま 小さじ2杯
小麦粉 60g
五色ぶぶあられ 50g
白だし 小さじ2杯
揚げ油 適量
めんつゆ 適量
作り方
- 大葉を千切りにする。
- ボウルにご飯、釜揚げしらす、白いりごま、大葉、白だしを入れてしゃもじで混ぜる。
- 2の混ぜご飯を6等分してラップに広げ、モッツァレラチーズを1粒ずつ置いてラップで包み球形にする。ほぐれないように強めに握りましょう。
- ボウルに小麦粉と水70ml(分量外)を入れて混ぜてバッター液を作る。
- 3のおにぎりを4のバッター液にくぐらせ、五色ぶぶあられをまぶし180℃の揚げ油で揚げる。
- 器に盛り付け、お好みでめんつゆを添えて出来上がり。
ポイント
- モッツァレラチーズは小粒のものを使用しましたが、普通サイズ(100gくらい)のものを使用する場合は1/4個を6つに切って使用しましょう。
- 中身はこんな感じ⇩
最後までお読みいただきありがとうございました。
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