今日の献立
令和4年12月16日
- 鮭の塩焼き
(塩鮭・白菜・ゆかり)
- 大根の味噌汁
(大根・油揚げ・人参・葱)
- キャベツとカニカマの辛子和え
(キャベツ・カニカマ・ごま)
- のり塩れんこん
(れんこん・あおのり)
本日は、鮭の塩焼きで晩ごはん。
毎日寒いですね。
もう12月も後半。
買い物に行くのも億劫で、生協でもってきてくれる食材と畑の野菜で乗り切る毎日(笑)。
今日にいたっては畑に行くのも寒いので、冷蔵庫にあるもので乗り切りました。
さて、今日は一日立ちっぱなしでキッチン仕事。
骨折も良くなっているようで、一日立っていても痛みはありません。
早く普通に歩けるようになりたいものです。
とは言え、歳も歳なので何事もあせらずぼちぼちです。
今日は昨晩戻した黒豆を煮ました。
今年は父が畑で作った黒豆を煮ました。
鉄卵も買っちゃったので黒豆を煮ないわけにはいきません。
煮豆のイメージは兎に角コトコト気長に煮る。
私の子どもの頃、おばあちゃんがストーブの上に鍋を置いて2日くらい煮ていたような記憶。
しかも、しわくちゃ(笑)。
田舎の煮豆ですね。
原因は火加減もなくストーブの火にグラグラかけて、水を足し、砂糖をドバっと入れるなど様々だと思いますが。
最近はストーブもないので煮豆を一日コンロにかけるのは難しいですね。
電気代も上がっちゃいますしね~。
ということで、コンロを占領しない煮豆を作りました。
今日は火にかけたのはトータル1時間半くらいです。
とても柔らかに仕上がりました。
レシピは近々掲載します。
冷凍保存してもOKなので作っておいても良いと思います。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram