今日の献立
令和4年12月15日
- チキン南蛮
(鶏むね肉・らっきょう・パセリ・マヨネーズ・キャベツ)
- みそ汁
(豆腐・わかめ・葱)
- 白菜のごま味噌和え
(白菜・竹輪・ごま)
- 長芋ステーキ
(長芋・かつお節)
本日は、チキン南蛮で晩ごはん。
久しぶりにチキン南蛮。
我が家のタルタルソースは茹で卵とらっきょう漬けをマヨネーズで和えます。
揚げるのが面倒だったのでフライパンで揚げ焼きにしましたが、なんだかピカタ(笑)。
やっぱり揚げるべきだなチキン南蛮は。
反省。
半玉残っていた白菜。
今日は半分使用して白菜のごま味噌和えです。
私の好物。
白菜を茹でて絞り、甘めのごま味噌だれで和えます。
長芋は畑で穫れたもの。
表面だけごま油で焼いて中は生。
トロシャキ食感で美味しいですよ~。
味付けはポン酢。
かつお節をまぶして食べました。
さて、本年も残すところ2週間ほどとなりました。
ぼちぼちおせちの準備。
冷凍できるものは冷凍しようと思います。
先ずは今宵から黒煮豆の準備を始めます。
豆を戻すところからですね。
昨年は黒豆50gを煮豆にしました。
水筒で保温しながら豆を煮るという方法。
作り方はこちらね⇩
が、今年は黒豆100gを煮ます。
というのも、鉄球を購入したため使ってみたい(笑)。
ただそれだけ。
これを入れて湯を沸かせば鉄分が取れる。
糠漬けを浸ければ色よく仕上がる。
黒豆を煮ると黒く仕上がる。
という代物。
これで黒豆を煮てみます(* ´艸`)クスクス
さ~て、夜な夜なキッチンに立ちますかね。
(言うほどじゃないんですよ。豆をひと煮立ちさせて保温するだけなので、TV観ながら15分もあれば完了する作業です。)
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram