白菜のレシピ 《白菜の豆乳グラタン》
白菜とホワイトソースは相性抜群です。
玉ねぎなしでも旬の白菜を使うとうまみたっぷりのグラタンが出来上がります。
ちょっとヘルシーに投入で作るグラタンです。
冬に嬉しい熱々グラタンはいかがですか?
Christmasにもピッタリですよ~。
今日は白菜の豆乳グラタンのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
白菜 1/4玉(500g)
スライスベーコン 3枚(60g)
舞茸 100g
コーン缶詰め 60g
シュレッドチーズ 60g
豆乳 200ml
バター 20g
小麦粉 大さじ3杯
固形コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1/4杯
こしょう 適量
作り方
- 白菜は1cm幅に繊維を断つように切る。スライスベーコンは1㎝幅に切る。舞茸は手で裂く。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、ベーコンと、舞茸、白菜、コーン缶の順に加えて全体にバターが回るまで中火で炒め、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- しんなりしたら、固形コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて炒める。
- コンソメスープの素が溶けたら、小麦粉を加えて全体になじむように混ぜながら炒める。
- 豆乳を加えてよく混ぜ、沸騰させてとろみが出たら火を止める。
- グラタン皿に入れて、シュレッドチーズをかける。オーブントースターで焼き色が付くまで5分焼く。
ポイント
- 小麦粉が全体になじみ、ダマにならないように混ぜましょう。
- オーブントースターの焼き時間は目安です。お好みの焼き色が付くまで焼きましょう。
アツアツ、トロトロ伝わるかしら?
動画をどうぞ⇩
最後までお読みいただきありがとうございました。
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