ほうれん草のレシピ 《ほうれん草ポタージュ》
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まだ間に合う!クリスマスディナーに使えるレシピ。
メインディッシュは骨付き鳥のコンフィ。
サラダはタルタルサーモン
あとはスープ!
簡単スープをご紹介です。
クリスマスカラーのグリーのほうれん草ポタージュです。
ヘルシーな豆乳仕立てですよ。
今日はほうれん草のポタージュのレシピをご紹介します。
材量
<2~3人分>
ほうれん草 200g(1袋)
玉ねぎ 1/2個(100g)
パプリカ(赤) 10g
イタリアンパセリ 少々
バター 10g
豆乳 200ml
水 200ml
固形コンソメスープの素 1個
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
コーヒーフレッシュ 1個
作り方
- 鍋に塩(分量外)を加えた湯を沸かし、ほうれん草を入れて茹でる。冷水にさらして冷まし、絞って水気を除く。根元を切り落とし3cm幅に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。パプリカ(赤)は種とヘタを除いてみじん切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで焦がさないように炒める。
- ほうれん草を入れて軽く炒め、水と固形コンソメスープの素を入れて強火でひと煮立ちさせて火を止める。
- 豆乳を加えてブレンダー(またはミキサー)にかける。
- 再び中火にかけて沸騰直前まで温め、塩・コショウで味を調える。
- 器に注ぎ、イタリアンパセリとパプリカを飾る。コーヒーフレッシュを注いで出来上がり。
ポイント
- 豆乳を加えて加熱のし過ぎはしないようにしましょう。分離します。沸騰直前で火を止めましょう。
- イタリアンパセリの代わりに刻みパセリでもOK。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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