今日の献立
令和4年12月21日
- カスレ風ハンバーグ
(合挽き肉・玉ねぎ・パン粉・卵・豆乳・大豆・長ネギ・トマト缶・白ワイン・ウインナー)
- 豆乳スープ
(玉ねぎ・人参・ベーコン・豆乳)
- レタスのツナ和え
(レタス・ツナ缶)
- キャベツのワインビネガーソテー
(キャベツ)
本日は、カスレ風ハンバーグで晩ごはん。
カスレと言うのはフランスの家庭料理です。
白いんげん豆とウインナーソーセージやお鴨肉やガチョウ肉のコンフィーなどを煮込みます。
仕上げにオーブンで焼くこともあります。
地域によって素材や調理法が異なるようです。
今日はいんげん豆を使わず、大豆の水煮缶を使ってカスレ風に。
コンフィーではなく合いびき肉でハンバーグを作って煮込みました。
本日も煮込み(笑)。
冬は煮込み料理が美味しくて(笑)。
ハンバーグも煮込み用に柔らか仕上げのハンバーグです。
レシピはまた今度。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram