今日の献立
令和5年2月20日
- ささみの梅照り焼き
(ささみ・梅干し・キャベツ)
- 里芋の白味噌汁
(里芋・人参・油揚げ・白みそ)
- 白菜のコンソメ煮
(白菜・ベーコン・コンソメスープの素)
- ほうれん草とたくあんのごま和え
(ほうれん草・たくあん・ごま)
本日は、ささみの梅照り焼きで晩ごはん。
ささみ。
油が少なく柔らかで私は好きですが、父はどうもあまり好きではないらしい(笑)。
油分がないのでぱさぱさしているように感じるらしいです。
ささみが好きな人間からしてみるとどこがぱさぱさなのかよくわからない(笑)。
むね肉が焼いちゃうと固いのはわかるけど。。。
ということで、ささみを焼くときには片栗粉や小麦粉をまぶして焼いてたれを絡めるという調理がわが家では必要。
本日の照り焼きもささみに片栗粉をまぶして焼くという手間がかかっております。
ついでに梅干し好きの父のために梅味の照り焼き。
こってり照り焼きソースがちょっとすっきりした味わいになります。
お買い物前ということで冷蔵庫の食材をごそごそ。
余っている里芋と白みそでお味噌汁を作り
白菜の煮ものはコンソメ味に。
ほうれん草の和え物は近所のおばあちゃんが漬けたたくあんをいただいたので混ぜてみました。
いつもの食材も調味料を変えて味変で料理するとなんとかやりくりできる(笑)。
明日はお買い物デー。
新聞広告とにらめっこしてお買い物に行くぞ!!
今日も食べられることに感謝して
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram