すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

夏野菜の豚こま酢豚のレシピ

豚肉のレシピ 《夏野菜の豚こま酢豚》

 

夏はサッパリお酢を使った料理が良いですね~。

豚肉は夏バテ防止に良い食品です。

夏野菜はビタミン豊富。

彩り鮮やか。

食欲増進に持って来い!!

酢豚には豚ももブロックを切って使うことが多いですね。

もっと手軽に!

もっとお手頃価格で!

もっと柔らかく!

ということで豚小間切れ肉を使って酢豚を作ってみましょう。

何かと物価高。

値上がりはとどまることを知りませんね。

お手頃な肉、安定価格の旬の野菜で美味しいものを歌だきましょう。

今日は夏野菜の豚こま酢豚のレシピをご紹介します。

 

材量

<3人分>

豚小間切れ肉 300g

下味 

 Ⓐしお 少々

 Ⓐこしょう 少々

 Ⓐおろし生姜 小さじ1杯

 Ⓐおろしにんにく 小さじ1/2杯

小麦粉 大さじ2杯

茄子 3本 (250g)

かぼちゃ 200g

オクラ 6本

揚げ油 適量

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

ミニトマト 6個

合わせ調味料

 Ⓑ水 大さじ2杯

 Ⓑ酒 大さじ1杯

 Ⓑバルサミコ酢 大さじ3杯

 Ⓑ濃口醬油 大さじ2杯

 Ⓑケチャップ 大さじ1杯

 Ⓑ砂糖 大さじ1.5杯 

 Ⓑ鶏がらスープの素 小さじ2杯

水溶き片栗粉

 Ⓒ片栗粉 小さじ2杯

 Ⓒ水 小さじ2杯

サラダ油 小さじ2杯

 

作り方

  1. 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、それぞれ4cmに切る。水に10分さらしてざるに上げ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    かぼちゃは種とワタをスプーンで除き、1cm幅に切る。
    オクラはヘタを切り落とし斜めに半分に切る。
    玉ねぎは2cm角に切る。
    ピーマンは半分に切り、種とヘタを除き2cm角に切る。
    ミニトマトはヘタを手で取り除く。
  2. 豚小間切れ肉にⒶで下味をつけ小麦粉をまぶし、肉を握って丸めて団子状にする。(15個程度に分けると彫塑良い大きさになる)
  3. 油を170度に熱し、茄子・かぼちゃ・オクラを素揚げにして油を切る。豚小間切れ肉をこんがりと色づくまで揚げて油を切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。
  5. 3の素揚げした野菜と豚肉、ミニトマトを加えて均一になるように軽く炒める。
  6. Ⓑを混ぜた合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒める。
  7. 合わせ調味料がなじんだらⒸを混ぜたと水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いたら火を止める
  8. 器に盛り付けて出来上がり。

 

ポイント

  • 揚げ野菜・ミニトマトを加えたら優しく混ぜ合わせるように炒めましょう。ガツガツ炒めると崩れてしまいます。
  • バルサミコ酢は加熱すると甘味が増します。バルサミコ酢ではなく穀物酢などを使う場合は、砂糖を増やして甘味を加えましょう。

酢豚を作るとき毎回悩んでいたこと。。。

合わせ調味料を加えた後、混ぜにくいなあ。。。

木べらでは上下がひっくり返りにくいし。。。

お玉だと崩れやすい食材がボロボロになっちゃう。。。

ってことで、今ではこちらを使用しています。

フライパンで炒めるときはこれを使っています。

もちろん耐熱。

きれいに混ざり、盛り付けも楽です。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

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