豚肉のレシピ 《夏野菜の豚こま酢豚》
夏はサッパリお酢を使った料理が良いですね~。
豚肉は夏バテ防止に良い食品です。
夏野菜はビタミン豊富。
彩り鮮やか。
食欲増進に持って来い!!
酢豚には豚ももブロックを切って使うことが多いですね。
もっと手軽に!
もっとお手頃価格で!
もっと柔らかく!
ということで豚小間切れ肉を使って酢豚を作ってみましょう。
何かと物価高。
値上がりはとどまることを知りませんね。
お手頃な肉、安定価格の旬の野菜で美味しいものを歌だきましょう。
今日は夏野菜の豚こま酢豚のレシピをご紹介します。
材量
<3人分>
豚小間切れ肉 300g
下味
Ⓐしお 少々
Ⓐこしょう 少々
Ⓐおろし生姜 小さじ1杯
Ⓐおろしにんにく 小さじ1/2杯
小麦粉 大さじ2杯
茄子 3本 (250g)
かぼちゃ 200g
オクラ 6本
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ミニトマト 6個
合わせ調味料
Ⓑ水 大さじ2杯
Ⓑ酒 大さじ1杯
Ⓑバルサミコ酢 大さじ3杯
Ⓑ濃口醬油 大さじ2杯
Ⓑケチャップ 大さじ1杯
Ⓑ砂糖 大さじ1.5杯
Ⓑ鶏がらスープの素 小さじ2杯
水溶き片栗粉
Ⓒ片栗粉 小さじ2杯
Ⓒ水 小さじ2杯
サラダ油 小さじ2杯
作り方
- 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、それぞれ4cmに切る。水に10分さらしてざるに上げ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
かぼちゃは種とワタをスプーンで除き、1cm幅に切る。
オクラはヘタを切り落とし斜めに半分に切る。
玉ねぎは2cm角に切る。
ピーマンは半分に切り、種とヘタを除き2cm角に切る。
ミニトマトはヘタを手で取り除く。 - 豚小間切れ肉にⒶで下味をつけ小麦粉をまぶし、肉を握って丸めて団子状にする。(15個程度に分けると彫塑良い大きさになる)
- 油を170度に熱し、茄子・かぼちゃ・オクラを素揚げにして油を切る。豚小間切れ肉をこんがりと色づくまで揚げて油を切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。
- 3の素揚げした野菜と豚肉、ミニトマトを加えて均一になるように軽く炒める。
- Ⓑを混ぜた合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒める。
- 合わせ調味料がなじんだらⒸを混ぜたと水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いたら火を止める
- 器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 揚げ野菜・ミニトマトを加えたら優しく混ぜ合わせるように炒めましょう。ガツガツ炒めると崩れてしまいます。
- バルサミコ酢は加熱すると甘味が増します。バルサミコ酢ではなく穀物酢などを使う場合は、砂糖を増やして甘味を加えましょう。
酢豚を作るとき毎回悩んでいたこと。。。
合わせ調味料を加えた後、混ぜにくいなあ。。。
木べらでは上下がひっくり返りにくいし。。。
お玉だと崩れやすい食材がボロボロになっちゃう。。。
ってことで、今ではこちらを使用しています。
フライパンで炒めるときはこれを使っています。
もちろん耐熱。
きれいに混ざり、盛り付けも楽です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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