牡蠣のレシピ 《牡蠣のフリカッセ》
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娘がお正月休みにお友達から牡蠣を頂きました。
お裾分けだと我が家に持ってきてくれまして、一生懸命殻から外しフリカッセに。
フリカッセはフランスの家庭料理です。
煮込み料理。
鶏肉を使うことが多いようですが、魚介類でも美味しく作ることができます。
シチューのような料理ですが、肉や魚介類は炒めてからにるのでちょっと違う料理。
このシーズン、牡蠣にほうれん草はぴったりの組み合わせ。
ついでに玉ねぎではなく、甘味のました白ねぎで料理してみました。
成人の日のお祝いに白ワインと一緒にいかがでしょう。
今日は牡蠣のフリカッセのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
牡蠣(加熱用) 10粒
白ねぎ 20cm
しめじ 100g
ほうれん草 80g
バター 15g
小麦粉 大さじ1杯
白ワイン 100ml
生クリーム 100ml
しお 少々
こしょう 少々
作り方
- 白ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。ほうれん草は塩茹でして流水にさらし、水気を絞って4cmの長さに切る。
- 牡蠣は塩水で振り洗いをして流水で洗い、水気を切ってキッチンタオルでしっかり拭く。
- フライパンにバターを入れて温め、溶けたら牡蠣を加えて両面を焼く。一旦取り出す。
- 牡蠣を炒めたフライパンに白ねぎを加えて焦がさないように炒める。
- しめじを入れてしんなりするまで炒める。小麦粉を加えてダマにならないように全体になじむよう炒める。
- 白ワインを加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加えてとろみがつくまで焦がさないように混ぜながら煮る。
- 牡蠣とほうれん草を加えてひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
ポイント
- 白く仕上げたいので具材を焦がさないように注意して炒めましょう。
- 牡蠣は加熱要素使用しましょう。生食用は元々身が小さい傾向があるので加熱すると小さくなってしまう可能性があります。
- 牡蠣は一旦フライパンから取り出します。加熱し過ぎるとプリプリ感が失われちゃうので。
- フリカッセはバターライスを付け合わせにすることも多いので、今回は大麦入れバターライスをつけ合わせました。
- 「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加させていただいております。サントリーさまより【バロン ド ㇾスタック ボルドー ルージュ(赤)】【バロン ド レスタック ボルドー ブラン(白)】をご提供いただきました。煮込み料理と相性抜群の樽熟ボルドーワインです。今回ご紹介の料理には【バロン ド ㇾスタック ボルドー ブラン(白)】を合わせて召し上がれ~。軽い辛口の白ワインで、クリーム仕立ての魚介料理によく合います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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