鶏肉のレシピ 《参鶏湯》
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今日は韓国料理のご紹介です。
参鶏湯。
薬膳料理です。
丸鶏にもち米や高麗人参を詰めて煮込む料理です。
煮込み料理ではありますが、夏バテ防止のために夏に食べられるなんだそうです。
さて、そんな敷居の高い参鶏湯(笑)。
高麗人参は手に入らないのでごぼうで代用。
ナツメも近くの韓国料理屋さんが閉まっていたので入手できずプルーンで代用。
丸鶏は到底無理なので、お買い得な手羽元と手羽先で代用。
今日はかんたんなんちゃって参鶏湯のレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
手羽元 4本
手羽先 4本
大根 5cm
ごぼう 1/2本
もち麦 40g
雑穀 10g
栗の甘露煮 4個
銀杏 10個
松の実 小さじ2杯
クコの実 20粒
ドライプルーン(種なし) 4個
長ねぎ 20cm
生姜 10g
長ねぎの青い部分 1本
にんにく 2かけ
水 1000ml
白ワイン 100ml
塩 適量
こしょう 適量
糸切り唐辛子 少々
作り方
- 生姜は皮付きのまま薄切りにする。長ねぎは青い部分と白い部分に切り分ける。白い部分は2cmくらいのぶつ切りにする。ごぼうは皮をそぎ、3cmの長さに切る。大根は皮をむいてて1.5cmくらの厚さの半月切りにする。
- 鍋に手羽元、手羽中、生姜、長ねぎの青い部分、にんにく、水、白ワインを入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてアクをとる。蓋をして45分煮る。
- 長ねぎの青い部分を取りだし、茹で汁が少なくなっていたら肉がかぶるくらいの水を足してひと煮立ちさせる。もち麦とごぼうを入れて蓋をして中火で20分煮る。
- 大根・長ねぎ・銀杏・松の実を加えて蓋をして10分煮る。
- 栗の甘露煮、クコの実を加えて5分煮る。塩こしょうで味を調える。
- プルーンを加えて温める程度加熱して火を止める。
- 器に盛り付け、糸切り唐辛子を添えて出来上がり。
ポイント
- 作業2で火加減はグツグツするぐらいの中火で煮ます。弱すぎるとだしが出ません。45分煮込んでスープが少し白濁するくらいになったら長ねぎの青い部分を取り出す目安にしましょう。
- もち麦は水分を吸います。煮汁が肉がかぶるくらい充分にある状態で投入してください。今回雑穀を使いましたが、もち麦だけでもOK.
- プルーンは温める程度で。長く煮ると煮汁の色が悪くなります。
- 「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加させていただいております。サントリーさまより【バロン ド ㇾスタック ボルドー ルージュ(赤)】【バロン ド レスタック ボルドー ブラン(白)】をご提供いただきました。煮込み料理と相性抜群の樽熟ボルドーワインです。今回ご紹介の料理には【バロン ド ㇾスタック ボルドー ブラン(白)】を合わせて召し上がれ~。フルーティーな白ワインで、シンプルな調味料で仕上げる参鶏湯によく合います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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