今日の献立
令和5年3月7日
- 鰆のバターぽん酢蒸し
(さわら・キャベツ・バター・ポン酢)
- じゃが芋の味噌汁
(じゃがいも・人参・玉ねぎ・わかめ)
- にんじんしりしり
(人参・たまご)
- 白菜のコンソメ煮
(白菜・ベーコン)
今日は鰆のバターぽん酢蒸しで晩ごはん。
10分で作れる魚料理。
春を告げる魚とも呼ばれる鰆。
岡山では鰆は郷土料理に使われます。
岡山ずしには鰆を酢で〆たものを張ります。
鰆の刺身もよく食べます。
今日は鰆をフライパンで蒸し焼きにしました。
ワンパンで10分調理。
キャベツを一緒に蒸し焼きにして野菜もたっぷりいただきましょう。
火曜日はお買い物デーです。
2~3軒のスーパーのはしご。
単純に火曜市なる特売の広告が入るからなのですが。
この日はお魚もたくさんの種類が販売されるので購入します。
昔(30年以上前ね💦)は魚の行商のおじさんがお魚を売りに来ていたので、母はよく利用していて、おいしいお魚をよく食べていました。
が、最近はもっぱらスーパー。
魚の種類も限られるので、地物の魚も販売される火曜市はありがたいです。
わが家は週に1~2回魚を食べますが、もうちょっと回数を増やしたほうがいいのかしらね~、年齢も考えると。
父も高齢だしね。。。
魚料理のレパートリーを増やさなきゃ。
今日も食べられることに感謝して
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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