すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

2月19日 三宝菜で晩ごはん

令和6年2月19日の晩ごはん

【お品書き】

  • 三宝菜
  • わかめスープ
  • 高野豆腐とさやえんどうの卵とじ
  • 山芋の梅おかか和え
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お座なりになっておりましたブログ💦

Instagram中心のレシピ投稿となっっていました。

ちょい反省💦

ということで、ちょっと見直し。

日々の一汁三菜献立をブログで投稿することにしました。

レシピ付きで。

Instagramの方ではレシピのご紹介や週末ふたりごはん、良品のご紹介をさせていただきます。

Instagramもよろしくね。

@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

主菜【三宝菜】

調理時間10分

【材料 2人分】

豚こま切れ 肉200g
白菜 300g(1/6株)
しめじ 50g
ゆで卵 1個(お好みで)
糸切唐辛子 適量(お好みで)
A塩・こしょう 各適量
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
B水 150ml
B酒 大さじ1
Bオイスターソース 小さじ2
B濃口醤油 小さじ2
B鶏がらスープの素 小さじ1/2
Bおろし生姜 小さじ1/2
C片栗粉 大さじ1
C水 大さじ2
  1. 白菜はざく切りにして白い茎の部分と緑の葉の部分に分ける。
    しめじは石づきを除きほぐす。
    ゆで卵は殻を剥き縦半分に切る。
    豚こま切れ肉はAをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて中火で炒める。 肉の色が変わったら、白菜の白い茎の部分としめじを加えて炒める。全体に油が回ったら白菜の緑の葉の部分を加えて炒める。
  3. 白菜の白い部分がしんなりしてきたらBを加えて火を強め、沸騰したら中火にして2分煮る(白菜の茎の部分が柔らかくなったらOK)。
  4. Cを混ぜた水溶き片栗粉を加えてダマにならないように混ぜ、とろみがついたらごま油を加えて火を止める。
  5. 器に盛り付け、糸切唐辛子をのせてゆで卵を添える。

 

副菜【高野豆腐とさやえんどうの卵とじ】

調理時間10分

【材料 2人分】

ひとくち高野豆腐 8個
さやえんどう 40g
卵 2個
A水 200ml
A和風だしの素 小さじ1/2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A淡口醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
  1. 鍋にAを入れて火にかけ沸騰したらひとくち高野豆腐を加えて5分煮る。
  2. 1を煮ている間にさやえんどうのヘタと筋を取る。
    卵を溶く。
  3. 1の鍋に2のさやえんどうを加えて1分煮る。
  4. 2の溶き卵を回し入れひと煮立ちしたら蓋をして蒸らす。

 

副菜【長いもの梅おかか和え】

調理時間5分

【材料 2人分】

長芋 200g
梅干し 1個(正味20g)
大葉 2枚
Aかつお節 2.5g(小袋1パック)
A白だし 小さじ2
Aみりん 小さじ2
  1. 長芋は皮を剥き拍子切りにする。
    大葉は千切りにする。
    梅干しは種を除き、ペースト状になるまで包丁で叩く。
  2. ボウルにAと梅干を入れて混ぜる。
    1の長芋を加えて和える。
  3. 器に盛り付け大葉をのせる

 

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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