すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月27日 返礼品の鮭で晩ごはん

令和6年3月27日の晩ごはん

【お品書き】

  • 鮭の味噌焼き
  • みそ汁
  • さやえんどうのバターソテー
  • キャベツとかにかまの辛子マヨネーズサラダ
ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
 

昨日は父が突然散髪屋に行くというので送迎

ついでに待ち時間にスーパーでお買い物

午後は娘がふるさと納税の返礼品の鮭を持ってきてくれたのでわけっこ

わたしはレシピコンテスト受賞の副賞豚肉をわけっこ

山ほど鮭をもらったので早速焼きました。

誠に助かる~。

ということで昨日の晩ごはん↓

 

主菜【鮭の味噌焼き】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • 鮭の味噌漬け 2切れ
  • 大葉 2枚
  • ミディトマト 2個
  • ちくわ 1本
  • プロセスチーズ 1個

【作り方】

  1. 鮭の味噌漬けを魚焼きグリルで焼く
  2. ちくわを半分に切る。プロセスチーズを半分に切る。ちくわの穴にチーズを刺して斜め半分に切る。
  3. 皿に大葉を敷き、魚・ミディトマト・チーズちくわを盛りつける。

 

副菜【さやえんどうのバターソテー】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • さやえんどう 100g
  • バター 10g
  • 塩こしょう 適量

【作り方】

  1. さやえんどうのヘタと筋を取る。
  2. 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、さやえんどうを炒める。
  3. 塩こしょうで味をととのえる。

 

副菜【キャベツとかにかまの辛子マヨネーズサラダ】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • キャベツ 1/4玉(300g)
  • かにかま 60g
  • 卵 2個
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A 淡口醤油 小さじ1
  • A 練り辛子 小さじ1/2~1
  • 粗挽き黒こしょう 適量

【作り方】

  1. ゆで卵を作り、殻を剥いて8つに切る。
  2. キャベツは7mm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし600wの電子レンジで2分加熱する。 ラップを外してキャベツの上下を返して粗熱を取る。 軽く水気を絞る。
  3. かにかまは手で割く。
  4. ボウルにキャベツ・3にかま・A を入れて混ぜる。 飾り用のゆで卵を6切れほど取り置き、残りのゆで卵を加えて軽く和える。
  5. 器に盛り付け、取り置いたゆで卵を飾り、粗挽き黒こしょうをかける。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

Instagramもよろしくね。

@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram