すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月1日 鯖の塩焼きで晩ごはん

令和6年3月1日の晩ごはん

【お品書き】

  • 鯖の塩焼き
  • みそ汁
  • かぶとがんもどきの煮付け
  • 湯豆腐
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手順

①湯豆腐を作る

②みそ汁を作る(味噌は最後に溶く)

③魚焼きグリルに鯖を入れて焼く。付け合わせの用意をする

④かぶとがんもどきの煮つけを作る

 

で、25分の晩ごはん完成

(洗い物・盛り付けの時間は除きます)

 

主菜【鯖の塩焼き】

調理時間15分

【材料 2人分】

  • 塩さば 2切れ
  • 大葉 2枚
  • ちくわ 1本
  • ベビーチーズ 1個
  • 金時煮豆 適量

【作り方】

  1. 塩さばを魚焼きグリルに入れて焼く。。
  2. ちくわを半分に切る。チーズは半分に切る。ちくわの穴にチーズを詰める。
  3. 皿に大葉を敷き塩さば・チーズちくわ・金時煮豆を盛りつける。

 

副菜【かぶとがんもどきの煮付け】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • かぶ 1個 300g
  • 人参 1/4本
  • がんもどき 2個
  • 水 200ml
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 淡口醤油 小さじ2

【作り方】

  1. かぶは葉を切り落とし皮を剥き、6つのくし形に切る。人参は輪切り(余裕があれば梅で型を抜く)。
  2. 鍋にすかぶの葉以外のべての材料を入れて火にかけ沸騰したら中火で5分煮る。
  3. かぶの葉を加えて2分煮る。
  4. 器に盛り付ける。

 

副菜【湯豆腐】

調理時間15分

【材料 2人分】

  • 絹ごし豆腐 150g×2個
  • 昆布 5×5cm1枚
  • かつお節 適量
  • おろし生姜 適量
  • 塩昆布 適量
  • ぽん酢・めんつゆなど 適量

【作り方】

  1. 鍋に水と昆布を入れて弱めの中火の火にかける。
  2. 沸騰始めたら豆腐を加えて10分茹でる。
  3. 器に盛り付けかつお節・おろし生姜・塩昆布をのせてぽん酢やめんつゆをかける。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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