おかかチーズリゾットのレシピ
レシピブログに参加中♪
今年もフーディストアワード レシピコンテストに参加させていただいております
株式会社株式会社にんべんさまよりご提供いただきました【やわらかソフト削り】
ありがとうございます
ふわふわっとしたかつお節で大きすぎず小さすぎず
だしをとって良し
かけてよし
和えてよし
使い勝手の良いかつお節
卵かけご飯にたっぷりかつお節をかけていただくのが大好きなワタシ♫
鰹節のだしが利いておいしいよね~
新米の季節もやってきたし
ということで、今回はイタリアのお米料理【リゾット】にたっぷりかつお節をかけてみました
かつお節も発酵食品なのでチーズとも相性が良いんですよ♪
リゾットは炊飯器で作るのでコンロに張り付いて見張っている必要はありません
本日は【やわらかソフト削り】で「おかかチーズリゾット」のレシピをご紹介いたします
【フーディストアワード2024レシピコンテスト参加中】
材量
<2人分>
米 1合
ウインナ― 4本
卵 2個
ピザ用チーズ 30g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
小ねぎ 適量
やわらかソフト削り 適量
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
Ⓐ水 550ml
Ⓐ白ワイン50ml
Ⓐ顆粒コンソメスープの素 小さじ2
Ⓐみそ 大さじ1
作り方
【調理時間15分(炊飯時間を除く)】
≪下準備≫
・米は洗ってざるに上げておく
- ウインナ―は輪切りにする。
玉ねぎはみじん切りする。
マッシュルームは縦に十字に切る。 - 炊飯器の炊飯釜に米を入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。玉ねぎ・ウインナー・マッシュルームをのせてⒶを加える。
炊飯釜を炊飯器にセットして急速炊飯する。 - ≪炊飯している間にトッピングの準備をする≫
小ねぎは小口切りにする。
鍋に湯を沸かし酢小さじ2(分量外)を入れて弱火にし、卵を割り入れて茹でる。3分茹でたら網じゃくしですくい上げ氷水に入れて冷まし、キッチンペパーの上に置いて水を切りポーチドエッグを作る。 -
➋にピザ用チーズとバターを加えて混ぜる。
-
器に➍をよそい、粗挽き黒こしょうをふり、小ねぎとやわらかソフト削りを散らし、➌のポーチドエッグをのせる。
ポイント
- 炊飯器は、東芝《炎匠炊き》RC-10VXV 5.5合炊きを使用しております。他の炊飯器を使う場合は説明書をご確認のうえ、調理をお願いします。
- 急速炊飯モードがない場合は普通炊飯でOK。
- マッシュルームはしめじやしいたけなどのきのこで代用可
最後までお読みいただきありがとうございました。
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