チーズナンのレシピ
レシピブログに参加中♪
今年もフーディストアワード レシピコンテストに参加させていただいております
昭和産業さまよりご提供いただきました【トースターで簡単ふんわりパンミックス】
ありがとうございます
じ、実は。。。
すずめオバサンはパン作りが苦手なのです
ポッカポカの太陽の手を持っていながら、パン作りが苦手。。。
なぜならそれはせっかちさんだから💦
発酵の時間が待てないのです(笑)
年代物のホームベーカリーで食パンを焼くことはあるのですが
自分でパンをこねてオーブンで焼くのはほぼなし
昭和産業さまよりご提供いただいた「トースターで簡単ふんわりパンミックス」は発酵いらず
待たなくてよい!
ありがたいね~
ということで、早速使ってみることにいたしました
オーブンじゃなくてトースターでも焼けるのね
フライパンでも作れるんじゃない?
そうだ!フライパンでナンを焼いてお昼ごはんはカレーだ!
という思い付きで、チーズナンでカレーを楽しむランチを作りました。
カレーは市販のレトルトカレー
ちゃちゃっと盛り合わせサラダを作って完成のおうちランチ。
チーズナンは25分で完成~
とろ~りチーズがたまらないナンが出来上がりますよ!
ホットケーキミックスと違い甘みが少ないので使い勝手が良いと思います♪
本日は【トースターで簡単ふんわりパンミックス】で「チーズナン」のレシピをご紹介いたします
【フーディストアワード2024レシピコンテスト参加中】
材量
<2人分>
トースターで簡単ふんわりパンミックス 1袋(100g)
Ⓐ無糖ヨーグルト 30g
Ⓐ水 小さじ2
Ⓐサラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 60g
サラダ油 適量
作り方
【調理時間25分】
- ボウルにⒶを入れて混ぜ、トースターで簡単ふんわりパンミックスを入れてゴムベラで生地がまとまるまで1分間混ぜる。手で2分間こねる。ひとまとまりになったらラップをかけて冷蔵庫で5分おく。
- 生地を2つに分け、それぞれラップ(またはオーブンペーパー)をのせて手のひらで15cmの円形に広げ、ピザ用チーズを半量ずつ置き包む。再びラップ(またはオーブンペーパー)をのせて手のひらで抑えて10㎝くらいの円形に広げる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、➋を入れて弱火で6分焼く。焼き色が付いたら上下を返し4分焼いて取り出す。十字に4つに切り分けて皿に盛り付ける。
ポイント
- 工程2:生地がべたついて扱いにくい場合は手のひらにサラダ油を塗って作業してください。
- 工程2:円形に広げる際はフチを薄くして広げると包みやすいです。
- 工程3:蓋をせずじっくり弱火で焼きましょう。表面がカリッと仕上がります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram