すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

トマトジュースピラフのレシピ

トマトジュースピラフのレシピ

ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
 

ローリングストックしているトマトジュースで作る簡単ピラフ

炊飯器で作れちゃいます

冬休み

お子さんのお昼ごはんにお困りの方必見!

お米は朝(もしくは夜のうちに)吸水させておいて、炊飯直前に水から上げて座寺領を加えて炊飯すればOK

 

トロトロ卵をのせてオムライスにしても美味しいですよ♪

ローリングストック活用料理レシピ
ローリングストック活用料理レシピ

レシピはこちら♫

材量

<4人分>

米  2合(300g) 

スライスベーコン  5枚

玉ねぎ  1/2個(100g) 

人参  1/3本(50g)

冷凍グリーンピース  40g

にんにく  1かけ

パセリ  適量  

トマトジュース(食塩不使用)  400ml

A 顆粒コンソメスープの素  小さじ2

A 塩  適量

A こしょう  適量

バター(有塩)  15g

作り方

  1. 米を洗い、30分以上浸水させる。
    玉ねぎ・人参は粗いみじん切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    スライスベーコンは1cm幅に切る。
  2. 米をざるに上げて水を切り、炊飯器の羽釜に入れる。
    トマトジュース(食塩不使用)を注ぎ、2合の水加減の目盛りまで水(分量外)を加える。
    A を加えて軽く混ぜ、スライスベーコン・玉ねぎ・人参・冷凍グリーンピースをのせて普通炊飯する。。
  3. 炊き上がったらバター(有塩)を加えてしゃもじで混ぜる。 皿によそい、手でちぎったパセリを散らす。

 

ポイント

  • 米は30分以上吸水させてから炊飯しましょう。トマトジュースのみで炊くと芯が残ります。
  • トマトジュースで2合の目盛りに達しなかったら水を足しましょう。(吸水が十分な場合水は不要になります。トマトジュース400mlのみ加えてください)

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram