トマトジュースピラフのレシピ
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ローリングストックしているトマトジュースで作る簡単ピラフ
炊飯器で作れちゃいます
冬休み
お子さんのお昼ごはんにお困りの方必見!
お米は朝(もしくは夜のうちに)吸水させておいて、炊飯直前に水から上げて座寺領を加えて炊飯すればOK
トロトロ卵をのせてオムライスにしても美味しいですよ♪
レシピはこちら♫
材量
<4人分>
米 2合(300g)
スライスベーコン 5枚
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 1/3本(50g)
冷凍グリーンピース 40g
にんにく 1かけ
パセリ 適量
トマトジュース(食塩不使用) 400ml
A 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
A 塩 適量
A こしょう 適量
バター(有塩) 15g
作り方
- 米を洗い、30分以上浸水させる。
玉ねぎ・人参は粗いみじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
スライスベーコンは1cm幅に切る。 - 米をざるに上げて水を切り、炊飯器の羽釜に入れる。
トマトジュース(食塩不使用)を注ぎ、2合の水加減の目盛りまで水(分量外)を加える。
A を加えて軽く混ぜ、スライスベーコン・玉ねぎ・人参・冷凍グリーンピースをのせて普通炊飯する。。 - 炊き上がったらバター(有塩)を加えてしゃもじで混ぜる。 皿によそい、手でちぎったパセリを散らす。
ポイント
- 米は30分以上吸水させてから炊飯しましょう。トマトジュースのみで炊くと芯が残ります。
- トマトジュースで2合の目盛りに達しなかったら水を足しましょう。(吸水が十分な場合水は不要になります。トマトジュース400mlのみ加えてください)
最後までお読みいただきありがとうございました。
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