すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

【週末ワンプレートごはん】初夏の作り置き和定食プレート|忙しい日にも◎(2025.6)

📝 初夏の作り置き和定食プレート|週末ワンプレートごはん vol.2(2025.6)

こんにちは、すずめです。「週末ワンプレートごはん」シリーズ、今回はこんな感じに仕上がりました🍽️

週末ワンプレートごはん 作り置き和食ワンプレートの盛り付け画像

🍀 今回のワンプレートは

和食の盛り合わせワンプレートです🍽️
初夏にピッタリ、生姜の甘酢漬けと焼きさばの混ぜごはん。
作り置きおかずで楽ちん和プレート完成

📋 本日のお品書き

  • 主菜①:にら入り卵焼き
  • 主菜②:ししゃもの磯辺揚げ
  • 副菜①:きゅうりの酢の物
  • 副菜②:ひじきの煮付け
  • ごはん:塩さばのさっぱり混ぜごはん
  • 汁 物:じゃがいものみそ汁

🔗 作り方はこちらで紹介しています

それぞれのレシピはInstagramで詳しく紹介しています📲
材料や手順もスワイプで見やすくなっているので、ぜひご覧ください♪

👉作り方はこちらから|Instagramでスワイプレシピを見る

✍️ ちょこっとメモ

  • 酢の物とひじきの煮付けは作り置きしておくと当日が楽!
  • 作り置きの目安:酢の物(冷蔵で2~3日)、ひじきの煮付け(冷蔵で3~4日)
  • 塩さばのさっぱり混ぜごはんはおにぎりにしました。1個ずつラップで包み冷凍保存可能です💛
  • ご質問はコメントまたはInstagramのDMへ!ちょっと時間をいただくかもですがご回答いたします♪

❤️ いつも応援ありがとうございます!

よかったらポチッとしていただけると励みになります😊


🔗 あわせて読みたい

🏅NadiaArtist・フーディストノートアンバサダー

  • 🍳 おいしい!が集まる料理メディア:レシピサイトNadia
    Nadiaでレシピを投稿するプロの料理家は「Nadia Artist(ナディアアーティスト)」と呼ばれます。2023年よりNadia Artistとして活動中♪
    ちょっとしたコツで美味しくなるレシピを中心に投稿中💕
    ▶ Nadia公式ページはこちらからご覧いただけます
    ▶ すずめのNadiaレシピ一覧はこちら
  • 🍽 “暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信:フーディストノートアンバサダー
    2024年よりフーディストノートアンバサダーとして活動中♪
    旬の食材や日々のごはんに役立つ情報を投稿しています。