なすの冷製ポタージュ|レンジで簡単!
なすと玉ねぎをレンジで加熱して、ハンドブレンダーでなめらかにするだけ♪
火を使わないので暑さ知らず。
調理時間15分ですが、作業時間は5分ほど。レンチン中に副菜も作れます。
暑い日にぴったりのひんやりスープ。仕上げにオリーブオイルと黒こしょうでカフェ風に。
🍳材料(2人分)
⏱調理時間:15分(冷やす時間は除く)
- なす…2本(160g)
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- A 水…100ml
- A 顆粒コンソメスープの素…小さじ2(固形なら1個)
- A オリーブオイル…小さじ2
- 牛乳…150ml
- 塩・こしょう…各適量
- パセリ…適量
- 粗挽き黒こしょう…適量
- オリーブオイル…適量
📝作り方
レンジ加熱で簡単!ひんやりポタージュ
- なすは皮を剥きいちょう切りにしてサッと水で洗う。玉ねぎはみじん切りにする。
- 耐熱ボウルになす・玉ねぎ・Aを入れ、ラップをして600wで6分加熱する。
- ハンドブレンダーでなめらかに撹拌する。
- 牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、パセリ・黒こしょう・オリーブオイルを仕上げにかける。
💡ポイント
- なすは切った後サッと流水で洗うと色よく仕上がります。
- さらっとした仕上がりでするっと飲める夏にうれしいスープ。
- 暑い夏も【火を使わない】レシピです♪
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