令和3年5月25日
- 鶏の唐揚げ
(鶏もも肉・キャベツ・じゃが芋・パセリ・トマト)
- はんぺんの味噌汁
(はんぺん・水菜・玉ねぎ・人参・油揚げ)
- 冷奴
(豆腐・生姜・鰹節・葱)
- しろ菜の煮付け
(しろ菜・竹輪)
- 漬物
(ラディッシュ)
本日は、鶏の唐揚げで晩ごはん。
久ぶりに鶏の唐揚げ。
から揚げ定食風(笑)。
父個ここ何年かで食物アレルギーが出ているようです。
喘息もあるので何らかの食物アレルギーがあっても不思議はありません。
最初にアレルギー反応が出たのが桃・りんごなどのフルーツ。
好んで食べていたものだけに残念ですね。
ここ1,2年の間に発症したのが豆腐。
豆腐といっても加熱調理したものは問題ないようで麻婆豆腐や揚げ出し豆腐はしっかり食べますが、冷奴はNG。
口の中がチクチク・イガイガするそうです。
そもそも豆腐って加熱処理されている食品だと思うのでですが…。
まあ、無理して冷奴を食べなくてはならなわけではないので別献立になります。
今日は卵豆腐に変更。
(学校給食並みの代替えメニュー( ̄▽ ̄;))
年齢が上がるとそれまで平気だった食品にアレルギー反応を発症する人は意外と多いものです。
アレルギーがあったのに発症していなかっただけなのです。
加齢による免疫力の低下によるものや、アレルギーに対するキャパシティーを超えた結果です。
お気を付けください。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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