令和3年5月28日
- まぐろの竜田揚げ
(マグロ・生姜・ニンニク・キャベツ・トマト)
- くずしの味噌汁
(竹輪・くずし天ぷら・人参・玉ねぎ・豆腐・葱)
- 心太と胡瓜の酢の物
(心太・胡瓜・ごま)
- カリフラワーノのカレーソテー
(カリフラワー・ウインナー・カレー粉)
- 箸休め
(ベイカ)
本日は、まぐろの竜田揚げで晩ごはん。
今日は内科の受診日でした。
朝8時病院到着。
犬のお散歩を済ませ、急いでいつもより早めに受診しました。
コロナワクチンの接種が始まっているので混雑していましたが、思ったよりはスムーズに受診は終わりました。
お薬が出るまで少々時間がかかるとのことだったのでちょっとスーパーに。
早い時間にスーパーに行くと普段は見ないようなものも売られておりました。
まぐろの切り落とし。
山盛り一杯298円!
漬けにはできないけれど竜田揚げや角煮にはできそうです。
即買い。
ということで早速竜田揚げにしました。
竜田揚げだけでは二人分には多すぎる量だったので残りは角煮にして常備菜に。
箸休めに丁度良い一品です。
お味噌汁は練り物のお味噌汁。
練り物をくずしと呼びます。
魚をくずして固めているかららしいです。
練り製品をお味噌汁に使うとが汁の旨味が増します。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。