令和元年7月9日の食卓
- ワシの梅干し煮
(イワシ・生姜・梅干し・オクラ)
- ズッキーニと豚肉のソテー
(ズッキーニ・豚バラ肉)
- 焼きピーマン
(ピーマン)
- 茄子の味噌汁
(茄子・玉ねぎ・えのき茸・葱)
今日は最寄りのスーパーマーケットの火曜市。
普段は入荷しない食品が多くあります。
98円!なる品物も並びます。
魚市場からも直接お魚が入るらしく新鮮な魚が販売されます。
本日のお買い得品はイワシ。
足が早いからでしょうか?普段はスーパーであまり見かけません。
EPAやDHAが多く含まれている青魚。
動脈硬化を防ぐので心がけて食べたいお魚です。
ショウガと梅干しとお酢を少々を入れてじっくり煮付けました。
ショウガや梅干しはイワシの臭みを抑えたり腐敗を抑制したり、暑い時期には食欲を増進させます。
小さな島国といえど冷蔵技術が十分ではなかった日本で魚を美味しく安全に食する日本人の知恵だったのでしょう。
本日も昔ながらのありがたい知恵でおいしくお魚をいただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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