令和元年7月15日の食卓
- まぐろ丼
(びん長まぐろ・長芋・葱・生姜)
- 胡瓜のキムチ和え
(胡瓜・キムチ・ツナ缶)
- 味噌汁
(かぼちゃ・玉ねぎ・竹輪・葱)
今日は海の日。
まだ梅雨は開けませんが、暑い夏がやってくるのでしょうね。
備長まぐろ100g150円。
1柵250gを購入して漬けにしました。
酒100㏄を煮切って濃口醬油50cc、ラカント(砂糖)大匙2杯の配合。
備長まぐろはお安い分だけ味も淡白なのでいつも漬けにします。
長芋をとろろに。
今まではおろし金で長芋をおろしていましたが、最近はブレンダーでとろろを作ります。空気を含んでふわっふわに仕上がります。
普段より多めにもち麦を入れて炊いた麦ごはんに、ふわっふわのとろろ。
漬けにした備長まぐろを盛り付け小口葱を散らします。
海の日に海の幸をありがたく頂きました。
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