令和元年8月3日の食卓
- 夏野菜と豚バラ肉のニンニクポン酢炒め
(豚肉・ズッキーニ・オクラ・茄子・ニンニク・ポン酢)
- かぼちゃサラダ
(かぼちゃ・玉ねぎ・ハム・さやいんげん・チーズ・素焼きミックスナッツ)
- ピーナツ豆腐
(ピーナツ豆腐)
- 冬瓜と春雨の中華スープ
(冬瓜・ハム・春雨・葱)
毎日暑い日が続いています。
今日も簡単調理。夏野菜と豚バラ肉のポン酢炒めです。
菜園でとれた夏野菜3種、ズッキーニ・茄子・オクラをスライスにんにくと豚バラ肉とでザっと炒めてポン酢で味付けします。
火の前に立つ時間が短いので楽ちん。味付けも塩コショウと味ぽんなので簡単。炒め物ですがサッパリといただけます。
冬瓜を今シーズン初収穫。
冬瓜と春雨の中華スープにしました。
冬瓜はビタミンcとカリウムが豊富です。低下ローリー上に、サポニンという成分が糖の吸収を穏やかにしてくれるので美容にも良い食品です。
ビタミンCは水溶性なのでスープのように汁ごと食べられる調理が有効です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。