夏野菜のレシピ 《夏野菜と豚バラ肉の梅揚げ浸し》
茄子について
今日は夏野菜を油で揚げました。
これからどんどん出回る茄子は夏野菜の代表です。
揚げ物、煮物、焼き物、様々な調理方法に向いています。
和洋中いろんな料理に使われます。
世界に愛される野菜です。
日本にはなんと奈良時代には伝わっていたそうです。
歴史の古い野菜です。
今回は油で揚げました。
油で揚げると茄子の皮の美しい紫色が一層きれいになります。
今日は夏野菜と豚バラ肉の梅揚げ浸しのレシピのご紹介です。
材量
<2人分>
豚バラスライス 120g
茄子 1本
ズッキーニ 1本
獅子唐辛子 4本
人参 20g
大根 200g
大葉 2枚
小麦粉 大さじ2杯
揚げ油 適量
梅干し 3個
めんつゆ 150ml
米酢 50ml
作り方
- 豚バラ肉は半分の長さに切り小麦粉をまぶし、1切れずつ軽く握ってボール状にまとめる。
- 茄子は乱切りにする。ズッキーニは1㎝の厚さの輪切りにする。人参は短冊切りにする。獅子唐辛子は包丁の刃先で刺し穴を空ける。大根はおろして水分を切る。
- 梅干しは種を除き梅肉(25g)を包丁で叩く。めんつゆ、米酢と混ぜ合わせてバットに入れる。
- 170℃に熱した揚げ油で茄子、ズッキーニ、人参、獅子唐辛子、豚バラ肉を揚げる。
- 4の油をよく切り、熱いうちに3のつけ汁に30分以上浸す。
- 器に盛り付け大葉とおろした大根を添えて出来上がり。
ポイント
- 麺つゆはストレートタイプのものの分量です。濃縮タイプをご使用の場合は水で割って150mlにして下さい。
- 揚げた材料は熱いうちに漬けダレに加えます。冷める間に味が染み込みます。
- 獅子唐辛子は必ず包丁で穴を開けましょう。油でげると破裂して危険です。
- 茄子は切ってすぐに油で揚げると、水にさらしてあく抜きをする必要はありません。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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