令和元年8月8日の食卓
- 鯖の味醂干し
(鯖の味醂干し・ピーマン・ミニトマト)
- 春雨サラダ
(胡瓜・人参・春雨・卵・ハム・マヨネーズ)
- 冬瓜の海老あんかけ
(冬瓜・海老・枝豆・おろし生姜)
- 味噌汁
(玉ねぎ・じゃがいも・竹輪・葱)
今日は冬瓜の海老あんかけ。
冬瓜はビタミンCとカリウムが豊富です。
カリウムには利尿作用や血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度の増加といった効能があります。おばさんには嬉しい効能です。
冬瓜を煮含めて海老と枝豆を加えて加熱、水溶き片栗粉でとじます。冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
今日は前夜から作って冷やし、食べる前におろし生姜を添え頂きました。
冬瓜に味はほとんどありません。和風・中華、自由に味を付けることができます。
だしの味を変えて楽しめる食材です。
毎日暑い日が続きます。食欲不振になりがちですが、味付けや温度に配慮した食事で上手に夏を乗り切りたいものです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。