すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 8月8日

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令和元年8月8日の食卓

  • 鯖の味醂干し

  (鯖の味醂干し・ピーマン・ミニトマト)

  • 春雨サラダ

  (胡瓜・人参・春雨・卵・ハム・マヨネーズ)

  • 冬瓜の海老あんかけ

  (冬瓜・海老・枝豆・おろし生姜)

  • 味噌汁

  (玉ねぎ・じゃがいも・竹輪・葱)

 

今日は冬瓜の海老あんかけ。

冬瓜はビタミンCとカリウムが豊富です。

カリウムには利尿作用や血圧の低下、脳卒中の予防、骨密度の増加といった効能があります。おばさんには嬉しい効能です。

冬瓜を煮含めて海老と枝豆を加えて加熱、水溶き片栗粉でとじます。冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

今日は前夜から作って冷やし、食べる前におろし生姜を添え頂きました。

冬瓜に味はほとんどありません。和風・中華、自由に味を付けることができます。

だしの味を変えて楽しめる食材です。

 

毎日暑い日が続きます。食欲不振になりがちですが、味付けや温度に配慮した食事で上手に夏を乗り切りたいものです。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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