家族の好物海老料理
我が家の子どもたちは海老が好物です。
海老料理が食卓に上るといまだに喜びます。
海老フライ。
ガーリックシュリンプ。
海老のオーロラソース和え。
そしてエビチリ。
今日はエビチリのレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
バナメイエビ 20尾
玉ねぎ 1/2個
おろしニンニク 小さじ1杯
おろし生姜 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
Ⓐ下味
酒 大さじ1杯
塩 適宜
コショウ 適宜
ごま油 小さじ1杯
かたくり粉 大さじ1杯
Ⓑ合わせ調味料
豆板醬 小さじ1杯
ケチャップ 大さじ4杯
酒 大さじ1杯
創味シャンタン 小さじ1/2杯
酢 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
水 70cc
卵 4個
塩コショウ 適宜
サラダ油 大さじ1杯
作り方
- バナメイエビの殻を剥き、背ワタを除く。背ワタは包丁で海老の背を切って取り除くか爪楊枝で取り除きましょう。よく洗ってキッチンペーパーで水分を取り除きます。
- Ⓐの調味料と1のバナメイエビを合わせて下味をつける。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し2の海老を炒める。火が通ったら一旦フライパンから出しておく。
- Ⓑ合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- 4のフライパンで3の玉ねぎを炒め、火が通ったらおろしニンニクとおろし生姜を加え香りが出てきたら、4のエビをフライパンに戻す。
- 5の合わせ調味料を一気に加え炒める。とろみが出てきたら出来上がり。
- 半熟炒り卵を通る。卵をボウルに割り入れよく混ぜ、塩コショウで調味する。別のフライパンにサラダ油を敷いてよく熱し、一気に卵液を流し入れかき混ぜる。
- お皿に8の卵と7のエビチリを盛り付ける。
ポイント
- エビの下処理はきちんとしましょう。食感・匂いに差が出ます。
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