令和元年8月31日の食卓
- 海老のスープ餃子
(海老・イカ・はんぺん・にら・餃子の皮)
- 揚げ茄子
(茄子・かぼちゃ)
- ピーマンとツナの和え物
(ピーマン・ツナ・コショウ)
- 胡瓜と昆布の梅肉和え
(胡瓜・塩昆布・梅干し・ごま油)
今日は野菜の日だそうです。
野菜の日は、1983年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が、「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」ということで制定されたのだとか。
「8(や)3(さ)1(い)」という語呂合わせから制定した記念日です。
というわけで本日は野菜中心のメニュー。副菜3品はたっぷりお野菜で。
相も変わらず、いずれも父の菜園で獲れたお野菜です。
揚げ茄子
茄子とかぼちゃは素揚げにして、麺つゆとお酢を合わせた調味液に漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。麺つゆは万能。
ピーマンとツナの和え物
千切りにしたピーマンをレンチンして、中華だし・ツナ・黒コショウで和えるだけ。
胡瓜と塩昆布の梅肉和え
薄切りにした胡瓜を塩昆布と梅肉、ごま油で和えるだけ。
メインは海老のスープ餃子。
バナメイエビの大きなパックがお安かったので購入。
お肉を使わずはんぺんと冷凍の海老イカミックスをブレンダーでミックスして具にしました。ブラウンのブレンダー、重宝しています。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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