今日の献立
令和4年7月11日
- 和風麻婆茄子
(茄子・獅子唐辛子・鶏むねミンチ・干しシイタケ・糸切り唐辛子)
- 豆腐のみそ汁
(豆腐・えのき・わかめ)
- めかぶと胡瓜の梅肉和え
(めかぶ・きゅうり・梅干し)
- ピーマンのツナ和え
(ピーマン・ツナ缶・塩昆布)
本日は、和風麻婆茄子で晩ごはん。
いつもの麻婆茄子はこんな感じ⇩
普通にこってり中華飯店風のものです。
茄子が豊作なので茄子の消費に明け暮れる日々です。
いつもの麻婆茄子も良いのですが、ちょっとあさり夏向きな麻婆茄子は作れないものだろうか?
何度も試作を作ってやっとできたよ~、和風麻婆茄子。
ちょっとパンチの利いた味噌煮になったり、なんか昔食べたよな~っていう味付けになったり。。。
やっと麻婆茄子だ~ってものができました。
何度、名前のわからない茄子料理を食べたことでしょう(笑)。
感涙。
豆板醬や甜麵醬といった中華の調味料は使いません。
これに代わるパンチのある和の調味料で作りました。
レシピはまた後日。
今日は新しい調理器具?調理雑貨?を購入しました。
これ⇩
なんでしょう?
【サクッとあげものちゃん】
かわいいでしょ。
揚げ油を長持ちさせる代物なんだとか。
最近、物価高で食用油も高いもの~。
ちょっと購入していみました。
揚げ油に入れていつも通りに揚げ物を揚げるだけ。
効果は?
ちょっとよくわかんないです。
茄子の素揚げを作っただけなので💧
こちらの効果についてはまたご報告します。
今日も食べられることに感謝して。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram