肉を使わないヘルシーなスープ餃子
親子で作りたいお料理の一つ「餃子」。
ワイワイ言いながら餃子を包むのは楽しいものです。
我が家では焼き餃子はお肉を使ったものなのですが、スープ餃子には海老を使います。
火が通った時の色がきれいです。
ひだを作らなくでも良いので、お子さんも簡単に包むことができます。
親子で餃子づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょう。
今回は海老のスープ餃子のレシピをご紹介します。
材量(4人分)
餃子の皮 20枚
バナメイエビ 20尾
はんぺん 1枚(100gくらい)
冷凍エビイカミックス 80g
おろし生姜 小さじ1杯
塩 適宜
創味シャンタン 16g
生姜 10g
塩 適宜
コショウ 適宜
にら 適宜
作り方
- 生姜を千切りにする。にらを5㎜くらいのみじんに切る。
- 冷凍エビイカミックスを解凍して包丁で粗みじんに切る。
- はんぺんとをフードプロセッサーかブレンダーにかける。
- 3のはんぺん・2の冷凍エビイカミックス・おろし生姜・塩を混ぜ合わせる。
- バナメイエビの殻を剥き、背ワタを除く。
- 餃子の皮に4の具と5のバナメイエビを置き、餃子の皮のふちに水を付けて包む。ひだを作る必要はありません。餃子の皮を二つに折りたたむだけでよいです。
- 鍋に水800㏄・創味シャンタン・1の千切り生姜を入れる。沸騰したら6の餃子を入れる。
- 餃子が膨らんで浮かんできたら火を止めて、塩コショウで調味して1のにらを散らす。
- 器に盛り付ける。
ポイント
- 冷凍エビイカミックスは粗みじんにしましょう。はんぺんと一緒にフードプロセッサーやブレンダーにかけると食感がなくなってしまいます。面倒でも別に切っておきましょう。
- 創味シャンタンを使っていますが、中華スープ・鶏ガラスープなどお好みのものでどうぞ。
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