令和元年9月13日の食卓
- サンマの塩焼き
(サンマ・レモン・胡瓜)
- まぐろとアボカドのサラダ
(アボカド・まぐろ・クリームチーズ・わさび・濃口醬油・ごま油)
- かぼちゃの煮つけ
(かぼちゃ・ホタテ・切り昆布・人参)
- 味噌汁
(卵・玉ねぎ・油揚げ・わかめ)
- 無花果&バナナ
- 月見団子
本日は中秋の名月です。
仕事帰りにまんまるお月さまを見えました。
晩ごはんは、秋の味覚サンマの塩焼きと月見団子を用意しました。
サンマ、美味しいのですが年々価格が高騰していますね。食卓から遠のく庶民の味サンマ…。今年はどうなんでしょうね?
安定した価格で美味しくいただけると嬉しいのですが。
今日もせわしなくせっかちな買い物をして、うっかり大根を買い忘れるという大失態。
折角のサンマなのに大根おろしがございません💦
月見団子は手作りいたしました。
家にあった白玉こと上新粉で団子を作りこしあんで巻きました。
中秋の名月は「芋名月」とも言われます。里芋の収穫の頃であることから、里芋を模したお団子です。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。